童年是让人感受这个世界的美好时段。而高尔基的童年是离乱的,让他在纯真的孩提时期就感受到了人间艰辛、生活的艰辛。
《童年》本书详细地讲述了高尔基的童年。阿廖沙(高尔基的小名)在父亲去世后,来到了外祖父家,并在那里度过了自己的童年。外祖父有一种另类的慈祥。两个舅舅为了争夺家产而打闹。外祖母和那些像外祖母一样的人,保护和支持了“我”。
《童年》刻画了许多性格鲜明的人物。比如,勇敢正直的阿廖沙,善良乐观的外祖母,自私残暴的外祖父,贪婪恶毒的舅舅们以及快乐的“小茨冈”和执着的“好事情”。外祖父开了家染坊,但随着家业的衰落,他变得暴力、吝啬,经常毒打孩子们,狠心地剥削手下的工人。幼小的阿廖沙也曾被他用树枝抽的失去知觉。他还暗地里放高利贷,甚至让帮工去偷东西。两个舅舅也是粗野、自私的人,整日为争夺家产争吵打架。在这样一个弥漫着残暴和仇恨的家庭里,幼小的阿廖沙过早地体会到人间的痛苦和丑恶。但也从一些大朋友身上学到了正面精神。
然而就是在这样一个可怕的环境里,也不乏温暖和光明。这就是以外祖母为代表的另外一些人,另外一种生活。外祖母慈祥善良,聪明能干,热爱生活,有着圣母一般的宽大胸怀。她经常讲一些怜悯穷人和弱者、歌颂正义和光明的民间故事给阿廖沙听,她对阿廖沙的影响,正像高尔基后来写的那样:“在她没有来之前,我仿佛是躲在黑暗中睡觉,但她一出现,就把我叫醒了,把我领到光明的地方……是她那对世界无私的爱丰富了我,使我充满坚强的力量以应付困苦的生活。”另外,还有乐观纯朴的小茨冈、正直的老工人格里戈里、献身科学的知识分子“好事情”,都给过阿廖沙以力量和支持,使他在黑暗污浊的环境中仍保持着生活的勇气和信心,并逐渐成长为一个坚强、勇敢、正直和充满爱心的人。
当你无法改变你身边的环境时,你只能去忍受,在压迫中改变自身,在上进中寻找希望。让自己成为一个坚强的人,就能忍耐生活中的不美好,使自己成为一个美好的人。