《童年》这本书很多同学都应该读过看过。这是原苏联作家高尔基所著,高尔基最著名的三部自传体小说:《童年》、《在人间》、《我的大学》,而《童年》则是这三部小说中最有代表特色的。
这本书是高尔基根据自身经历,花了整整十年的心血写成的,书中写出了他本人对苦难的认识,对社会人生的独特见解,字里行间涌动着生生不息的热望与坚强。
小说主要是讲述小主人公阿廖沙在外祖父度过的八年时光所发生的故事,虽然外祖父是个很凶很自私并且很粗爆的小染坊业主,家里“弥漫着剧烈敌意”;而善良乐观的外祖母却是在阿廖沙黑色童年的光明与希望。小说用儿童天真的语言讲述事情的经过,让读者深深的爱上这本书。
高尔基的童年,比别的孩子要苦要惨,他的父亲在他母亲怀了他弟弟后死去,母亲也因为太过于悲伤而后流产,他不得不回到外祖父家,却总是因为一点点错误而被狠狠打了一顿。真的无法想像如我一样在父母的关爱下长大的独生子女在那样的环境该如何生活和学习。
高尔基的童年虽然过得很艰苦,但在他的童年生活中也享受到童年的乐趣,他和他两个要好的小伙伴常常做出一些啼笑皆非的事情来,让读者看了有时忍俊不禁,有时开怀大笑。
《童年》这本书,让我读一遍就难以忘怀,有的人童年是甜蜜的,有的人童年是苦涩的,而高尔基的童年无疑是艰辛和苦涩的,但却带了一丝丝苦中作乐的味道。