读《匆匆》有感作文600字
燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。但是,今天的时光一但失去了,明天它还会再回来吗?
古往今来,人们都在感叹人生的短促,时光流逝的迅速。从孔老夫子的“逝者如  斯 夫!不舍昼夜”,到曹操的“对酒当歌,人生几何?”到现在各种各样有关光阴消逝的描述,人们总害怕时光的消逝,总时时在珍惜时光,时时在描述时光的飞逝,然而很少人会像朱自清那样,用诗一般形象精炼、富有抒情性和节奏感的散文,于洒脱之中感悟时光的匆匆!
朱自清爷爷说过:洗手的时候,日子从水盆里过去;吃饭的时候,日子从饭碗里过去;默默时,便从凝然的双眼过去。我觉察他去得匆匆了,伸出手遮挽时,他又从遮挽着的手边过去。天黑时,我躺在床上,他便伶伶俐俐地从我身边跨过,从我脚边飞去了。等我睁开眼和太阳再见,这算又溜走了一日,我掩着面叹息。但是新来的日子的影儿又开始在叹息里闪过了。是啊,时间对我们是多么重要!时间像一阵雨,落下去了,就不会回来。
人们总是把事情往明天推,正如清朝诗人钱鹤滩的一句话:“百年明日能几何?请君听我明日歌。”一百年里又能有多少个明天呢?今天的事情今天做完,时间可不会等你。学习也是这样,例如我们小学生,老师布置了家庭作业,要及时做完,不要说过一会儿再做之类的话。少年易老学难成,一寸光阴不可轻。我们要利用好时间,学会管理时间。
读了这本书我明白了:人的生命是有限的,怎样才能让有限的生命散发出光彩呢?答案只有一个,那就是——珍惜时间。不惜寸今日,必留遗憾与明天。每个人都应该珍惜时间,奋发向上,只有这样,回首往事才会无愧于心,展王未来才会充满信心,才会在人生的道路上取的一个又一个成功。
我想:珍惜时间的人,哪怕只给他几分几秒,也会觉得有所收获,过的很充实;而浪费时间的人,就是给他几十年,甚至一生,也会觉得一无所获,过得很空虚。