为什么我只喜欢四大名著的《西游记》呢?这是因为《西游记》这本书的人物形象对比的很好。比如第十二回偷人参果。唐僧看到人参果就怕,别说吃人参果,就连看也不敢看,吃都不敢吃。猪八戒乎悠孙悟空去偷人参果,自己吃了一个还想吃一个人参果。可镇元子问谁偷吃了人参果,八戒就不诚认他吃了人参果。孙悟空吃了一个人参果就不吃了,还讲八戒不能贪吃,镇元子问谁偷吃了人参果,他就不像八戒不诚认是自己没偷吃人参果。他还诚认了,这三个人的明显对比突出了唐僧的善良老实、孙悟空的敢做敢当、 高傲、猪八戒贪吃、胆小。
我也喜欢《西游记》中的第二十二回真假猴王,一开使唐僧赶孙悟空走,孙悟空走后唐僧又渴又饿两个徒弟走后假孙悟空来给唐僧送水,假孙悟空见唐僧迟迟不喝水就一棒打过去把唐僧打晕了。看到这我很生气,又看见假孙悟空变假唐僧、八戒、沙和尚我更加气愤,我真想快点把假孙悟空打死。假孙悟空和真孙悟空去观音菩萨那分,没分出来。又去神将那,也没分出来。又去玉帝那也没办法分出来。又去……最后去找如来佛祖那分,那假孙悟空知道如来佛祖的经历一不小心就说出口了,最后被打死了。我看到了很高兴。这个故事告诉我们假的永远是假的,总会识破。
这本《西游记》主要写的是唐僧师徒四人去西天取经。大约用了九百年,经历了九九八十一难才到广西天。这个故事的道理是生活和梦想有许多问题只要勇于解决,勇于钻研,勇于客服,才会得到满意的结果。如果不去解决,那问题会越来越多,那就会越来越难解决。不要后退,勇于向前。那你的生活目标和梦想目标就会离你越来越近。