《昆虫记》读后感500字
《昆虫记》这本书的作者是法国著名昆虫家、文学家法布尔。这本书向我们主要介绍了17种昆虫。《昆虫记》是一部不朽的传世佳作。文章好看易懂,吸引读者,向我们介绍了昆虫世界的各种趣事,是一部含有知识、趣味、文学的散文集。
这本书,精选了有关红蚂蚁,蜜蜂,蝴蝶,金步甲,蜘蛛等各种较为在生活中常见的昆虫,让我增添了许多科普知识。里面有一个动物,我非常喜欢,总是时不时都想看几遍,这个动物就是—圣甲虫,它属于一种食粪虫,身材小巧玲珑,胖乎乎的,乌黑油亮。圣甲虫头部如同戴了个帽子,而且身上散发出一种微微的香气。最好笑的是它的食物竟然是动物的粪便,看完书,我终于明白:原来马、牛、羊等动物的粪便中仍留有许多未消化的残留东西,圣甲虫就是把这些残留东西加以利用,慢慢吸收里面的营养,直到最后把营养颗粒消化掉为止。而且,圣甲虫一旦把粪球运到地窖里,就日夜不停的吃着,并且后来还不断的排泄。排泄物像一条黑色细线,如同鞋匠的细腊绳。圣甲虫可真是一个有趣的虫子,他虽然成天与粪便打交道,但却得到了“大地清洁工”的称号,每块粪便本身就是一个微观宇宙,会有许许多多的圣甲虫集合在这一大块粪便上,在十几分钟内将其一扫而光,在我们这俗称屎壳郎,这名字也很好笑,而我根本不知道圣甲虫是屎壳郎……
自从看了这本书之后,知道了,这个而且还收获了很多,收获一:让我了解了这个世界上其他我不知道的昆虫知识;收获二:让我了解了哪些昆虫是有毒的,让我注意一些,可以让我免受中毒而亡;收获三:以后在考试中如能考到一些昆虫知识,我还能答对得分!……
这本书是法布尔用它那朴实无华的语言歌颂了生命的美好,以昆虫为琴弦拨响了人类认知世界的新音。走进这里,怀揣一颗崇高生命的心灵,与虫为友,倾听大自然的呼吸吧!这本书可真不错呀,我可喜欢了,何况我几天就读完了!