《昆虫记》读后感500字
一个人耗费一生的光阴来观察、研究“虫子”,已经算是奇迹了;一个人一生专为“虫子”写出十卷大部头的书,更不能不说是奇迹!这些奇迹的创造者就是《昆虫记》的作者法布尔。
昆虫也像人一样有丰富的感情,它们既有丑恶的一面,也有善良的一面。比如:蜜蜂是一种勤劳的昆虫,它可以帮助我们采集花蜜,然后将其变为蜂蜜。我们也听过唐代诗人罗隐写的“采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜?”但蜜蜂有时也会去功击别人,它尾巴上的毒刺只要扎到人体,就可能导致人昏迷,所以人们也不十分喜欢它。
我敬佩法布尔的优美文字。你看,他这样描写蝉和蚂蚁乞讨粮食时狼狈的形象:“蚂蚁站在门槛上,身边摆放着大袋大袋的麦粒,正掉过脸去背对前来乞讨的蝉。那蝉则伸着爪子,唔,对不起,是伸着手。头戴十八世纪阔边女帽,胳膊下夹着吉他,裙摆被凛冽寒风吹得贴在腿肚子上……”这样的描写真是惟妙惟肖。读着这新奇、优美的文字,我不由得对法布尔肃然起敬。
我敬佩法布尔的观察精神。法布尔对昆虫的描写,真是细致入微,令人赞叹。如法布尔对昆虫倒挂姿势的描写:“它用四只后爪的爪尖钩住网子,后背朝下,纹丝不动,高高挂在笼顶,四个悬点承受着整个身体的重量……”法布尔对上千种昆虫进行了细致入微的描写,这也是法布尔的成功之处。
法布尔带给我们的不仅仅是《昆虫记》,更多的是“追求真理,探索真理”的精神,这也是我应该学习的!