《昆虫记》读后感500字
虫犹如此,人当勉之
——读《昆虫记》有感
在这个让人快乐的暑假里,我除了在知识的海洋中遨游,还学会了适当的休息与锻炼,也许这就是大人们所说的“劳逸结合”吧!这不,利用休息时间我看了一本关于昆虫的图书,它有一个非常好听的书名叫《昆虫记》,它的作者是法国昆虫学家法布尔。《昆虫记》是科学界的语言瑰宝,更是文学界里的一朵科学奇葩。它为我们打开了奇妙的昆虫世界的大门,我跟随着它的脚步认识了许多性格各异又充满智慧的小家伙,如勤劳的蜜蜂、善良勇敢的千目蜻蜓和优雅的杀手螳螂等。
书中有个细节令我印象深刻:在法布尔的金属网罩里,一只雌大孔雀蝶破茧而出,好多只雄大孔雀蝶为了爱情飞到法布尔的家里,想把网罩里的雌大孔雀蝶救出来,它们围着金属罩飞来飞去,一会儿飞到天花板上,一会儿飞到地板上,第一天不成功,第二天再来,第二天不成功,第三天再来,……就算会失去自己宝贵的生命,雄大孔雀蝶也永远不会放弃,这种为爱执着、锲而不舍的精神令我叹服和钦佩。
我最感兴趣的还属建筑大师迷宫蛛。它是个无与伦比的纺织工人,不仅能织迷宫似的捕食网,还有着对孩子最无私的爱。它的身体是灰色的,胸前有两条宽阔的黑色饰带,饰带中间夹着白道子和褐色的斑点。它织的网虽然只有手帕那么大,而且又轻又薄,但是猎物如果闯进来是很难逃脱的,这种独特的捕食本领足以让它吃喝不愁。但是在迷宫蛛将要产卵后,就会舍弃它迷宫似的网,因为这样可以不引起敌人的注意,更能确保宝宝的安全。同时,它还会建造一个隐蔽的卵巢,将卵产在这里,并寸步不离的守在这里,尽心尽力的照顾孩子。然而,随着时间的流逝,母迷宫蛛的食量会逐渐变小,体力也开始不足,虽然如此,它还会再坚持四五个星期的寿命,因为在离开这个世界前,它必须继续拖着蹒跚的步子不停地巡视,给孩子提供安全的环境,而且它还要用最后一点力气替孩子们咬破巢的墙壁,帮助孩子们出巢。读到这里我不禁潸然泪下,母蛛尽了一个最慈爱的母亲所应尽的全部责任,母蛛的爱是多么的无私和伟大,就像我们的父母对待我们一样,真是“可怜天下父母心”啊!
从《昆虫记》一书中,我还看到,昆虫世界虽小,但是也会弱肉强食、优胜劣汰,也需要有自己的“杀手锏”才能在险恶的环境中得以生存……
法布尔的《昆虫记》引领我进入了一个生动有趣的昆虫世界,更教会了我很多道理。昆虫尚且为挚爱而奉献、牺牲,为生存而奋斗、抗争,何况作为人类的我们呢?我们更应该珍惜大好时光,练就过硬本领,通过坚持不懈的努力实现自身的价值。