《昆虫记》读后感500字
走进昆虫世界,获取成功密码
——《昆虫记》读后感
书,是人类进步的阶梯,是开启智慧大门的钥匙。
一个清晨,我捧起这本《昆虫记》,走进了昆虫的世界,书像磁铁一样牢牢地吸引住了我的目光。
读了这本《昆虫记》,我从一个胆小、害怕昆虫的小男孩,变成了一个喜爱昆虫、充满活力的少年。
从《昆虫记》中,我认识了一些全新的昆虫,如捕捉蜗牛的萤火虫,唱歌的意大利蟋蟀,装死的黑步甲,强壮的朗格多克蝎子,身材娇小的赤条蜂,以及爱吃知了的绿螽斯……
《昆虫记》中,法布尔为我们介绍了昆虫的一生:觅食、交配、劳动。
其中我最感兴趣、最喜欢的是这种朗格多克蝎子。法布尔用蝎子、金匠花金龟的幼虫、天牛幼虫、高亚丽绥斯黑步甲、豹蠹蛾幼虫和蚕来做实验。用蝎子来扎其它昆虫,而其它昆虫被蝎子扎。法布尔通过实验发现蝴蝶与蛾子的幼虫——毛毛虫,被蝎子蛰了后,没有出现状况,胃口与之前一样好。蚕甚至结茧时,茧的厚度和形状都很标准。后来,法布尔用“输血法”,也就是类似于注入血清。法布尔用注射器吸了一些幼虫的血,然后注入金匠花金龟成虫,最后还是死了。
从《昆虫记》中我懂得了蜜蜂早出晚归是为了让我们喝到甜滋滋的蜜,它锋利的毒针不是为了伤害我们,而是为了自卫。还有苍蝇在死亡的动物身上产卵,也是为了让我们少见已死亡的动物,因为它的幼虫——蛆,把死亡的动物转化为液体,然后喝掉了。
从《昆虫记》中,我们可以想象法布尔手拿放大镜,专心致志、纹丝不动地观察。法布尔为了抓一只小虫子,气喘吁吁地追赶,就算跌倒了也不休息。
《昆虫记》让我们感受到法布尔善于观察、善于思考、坚持不懈、认真钻研、追求真理的勇气与毅力。
从《昆虫记》中,我们还可以知道保护昆虫不仅是为了美丽的自然,更是为了我们人类自己。