《三国演义》读后感悟500字
我喜欢《三国演义》里的诸葛亮,我打心底里喜欢这本书。
在三国纷争的时候,总有几个杰出的英雄诞生。他们各自入国,招收杰出之辈,他们各有妙招,他们坚强。他们各有强项,比如关羽刮骨疗毒,但我就只喜欢诸葛亮一个。
诸葛亮知天文,晓地理,心胸非常开阔。在周瑜用军事为难他时,他却没有理会,而是爽快答应完成任务。于是他就通过观察天象得知第三天五更时分大雾漫天,想出了草船借箭的事。最后诸葛亮满载而归,周瑜最终自愧不如的说:“诸葛亮神机妙算,我真比不上他!”
诸葛亮还英勇不畏,通晓人性。在诸葛亮知己知彼,领八千军士来攻打城邦,可是现在城里只有八百名军士,就算是救兵来了也要失守。此刻诸葛亮只能殊死一搏,他嘱咐城内所有百姓,带上值钱的东西搬离城中,三天以后派三百名军士回到城内打探情报,确认安全后再返回。敌军到来时,只见诸葛亮拿着一把古筝,坐在那城楼上不紧不慢的弹奏着,敌军见他不按常理出牌,坐在城楼上抚琴。头领怀疑:这莫非是想勾引我们过去,这城里怕是有上万名军士正在备战,于是即刻命令军队打道回府。
我们做事,就要英勇不畏,敢做敢为,心胸开阔。就拿我们班来吧,我们的胆子是很大的,可是有少数人的心胸狭窄,如果别人发生一些争吵 ,就要闹起很大的风波,两朋友之间为了鸡毛蒜皮的事就互相辱骂,争得不相上下,让老师烦恼操心。
从历史人物身上,我领悟到了很多。在今后的学习上要知道自己的不足和缺陷,看到别人的优点和长处,取长补短,战胜自己学习上的困难。在生活中,学会宽容别人,严格要求自己,与同学朋友和睦相处。