《三国演义》读后感悟500字
今天,我读了一本有趣又残酷的书,它叫《三国演义》。这本书主要讲了东汉末年有个部落秀才叫张角,他见人民怨恨官府,想聚众起义,当消息传到洛阳的时候,灵帝才慌了,去各郡县招募兵马来抗敌,董卓死后,世界分成了三国:蜀、魏、吴。后来,关羽、张飞、刘备死后诸葛亮、姜维也接二连三的死去,后来三国归晋,司马炎一统天下,兵戈暂息。
读《三国演义》给我最大的感受是战场的残酷,统治者尔虞我诈,将士们赤胆忠心,作者将每个人物都刻画得栩栩如生,而三国人物中,我最喜欢那位有九尺高,胸前长须飘飘,脸色像红枣一样,生就一双丹凤眼,两条卧蚕眉,相貌非常威武雄伟的关羽。他不同于那莽汉子张飞,不同于能够远筹帷幄的诸葛亮,他不同于那以仁义征服人心的刘备。
关羽,字云长,他在桃园结义后,策马横刀,驰骋疆场,征服群雄,辅佐刘备完成三分大业,他轻抚长髯,提刀上马,片刻间,华雄人头落地,杯酒尚温,他赤裸臂膀,手执棋子,面容平静,竟一点看不出华佗正在为他刮骨疗毒,他骑上赤兔马,手提偃月刀,过五关斩六将,霸气非凡,他单刀赴会,不露惧色……他戎马一生,忠义一生。
余秋雨说过这样一句话,没有悲剧就没有悲壮,没有悲壮就没有崇高。关羽的悲剧,又蕴含多少沧桑的感伤和无尽的苍凉了啊。