读《青铜葵花》有感
初闻《青铜葵花》,我就被它那动人的书名深深吸引了。那会是怎样的一个故事呢?带着这样的好奇与疑问,我走进了这本书,走进了主人公的生活!
这是一个男孩与女孩的动人故事。男孩名叫青铜,是一个钢强、懂事非常能听苦的人。女孩名叫葵花,是一个美丽、善良且很聪明人。城市女孩葵花五岁时失去母亲,她和爸爸才来到了乡村。但葵花爸爸为了捞起漂浮在水中画着向日葵的画纸时,一不小心掉进水中永远地离开了葵花。葵花因此变成了一个孤儿。也许是命运的巧然安排,她遇到了一个和她有着相同命运的乡村男孩青铜,和他成了如兄妹一般的好朋友。他们一起生活,一起长大。但快乐的时光总是短暂的!在女孩十二岁那年,命运又再一次将她召回了城市。但男孩青铜并没有哭闹,而是常常望着芦苇荡的尽头,遥望着女孩葵花所在的地方……
作品写尽苦难,将苦难写到深刻;写尽美好,将美好写到极致;写尽大爱,将大爱写到充满生机与情意。
正如罗曼·罗兰说的:“我们应当敢于正视痛苦!欢乐固赞颂,痛苦又何尝不值得赞颂……凡是不能兼爱欢乐与痛苦的人,便是既不爱欢乐,亦不爱痛苦。凡能体味她们的,方懂得人生的价值和离开人生时的甜蜜。”
风筝,只有逆风时才能寻找到自己的方向,《青铜葵花》告诉我们的就是个道理吧!