《时代广场的蟋蟀》读书感悟500字
八月的一个夜晚,我一个人安静地在书房看书,忽然一阵吱吱声由窗外传来,时高时低,忽远忽近,悠扬婉转。这声音好熟悉,我饶有兴致地走到窗前察看,原来是一只蟋蟀。啊!柴斯特,不会是你吧?我差点叫出了声。
柴斯特是我曾经看的一本书《时代广场的蟋蟀》的主人公。它本是一只乡下的蟋蟀,一次意外的旅行让它来到了纽约时代广场,做了玛利欧的宠物,因为不习惯城里的生活,闯下了两次大祸。
有一次,柴斯特在梦游中不小心将一张两美元的钞票当树叶吃掉了一半,这可是白利尼一家的血汗钱啊!它的朋友们都急坏了,劝他赶紧逃跑,或者伪造现场嫁祸给别人。但它都坚决地摇头拒绝了,选择留下来,接受惩罚。老鼠塔克被它的这一举动深深地感动了,慷慨地把自己一生的积蓄拿了出来,帮柴斯特化解了危机。
一波未平,一波又起,没过几天,柴斯特又闯了一次大祸。它和朋友们在白利尼家的报摊开宴会,不小心引发了一场火灾,让本不景气的报摊变得更加门可罗雀。上次因为吃钱被关禁闭,这次又闯下弥天大祸,后果可想而知。但柴斯特再一次选择了勇敢面对,承担责任。为了弥补过失,一方面它极尽自己的音乐天赋,用自己无与伦比的鸣奏获得了玛利欧母亲的谅解;另一方面,它没日没夜地学习许许多多美妙的曲子,并在报摊鸣奏,为不景气的报摊带来了更旺的人气。
作为一只小小的蟋蟀,柴斯特两次闯祸后,本都可以选择推诿、甚至可以“心安理得”地逃回老家,过自由自在的生活。毕竟他只是一只连“肩膀”都没有的弱小的蟋蟀,不需要,也没有能力对纽约时代广场的事儿负责。但出乎意料的是,柴斯特选择了留下来,勇敢地承担责任,并倾尽自己的能力去补救。
人非圣贤,生活中我们难免会犯错误。许多时候我们可能会找各种理由推诿、逃避责任,甚至甩锅给别人。柴斯特的故事,让我触动很深。一只小小的蟋蟀尚且如此,更何况是我们人类呢?
当我还沉浸在柴斯特的故事的时候,妈妈突然推门而入,看我站在窗前“思考人生”(发呆),便问我:“你在干嘛呢?”“我在听柴斯特唱歌呢,它是一只帅得不得了的蟋蟀!”我告诉妈妈。