《义犬》读后感500字
“狗把它们的所有给了我们,我们是它们的宇宙的中心。我们是它们爱、忠诚和信任的对象,无庸置疑,人类最聪明的决定就是选择了狗作为好朋友。”读了《义犬》我久久地思忖着卡拉斯巴达的这句话。《义犬》中“黑豆”这只忠犬为它前后两任主人护身,短暂的一生让我读后泪流满面。
“黑豆”自出生就和一名叫“二林子”的小主人快乐地生活在一个大药谷里。有一天,二林子的爷爷被一群土匪给打伤了,黑豆也被抓走了。这群土匪的首领叫“巫三哥”,他给黑豆取了新名字叫“黑虎”,它的老主人和新主人是一对不共戴天的仇人。后来有一天,两位主人同时出现在黑豆的面前,当巫三哥朝二林子开枪时,黑豆为了救老主人,跳起来挡住了那一枪;当二林子反击朝巫三哥开枪时,黑豆又跳起来挡住了射向新主人的子弹……就这样,他为了救它的两位主人倒在了血泊当中。
看到这里,我久久不能平静,深深地被这只小狗的行为所震撼,被它的精神所感动。黑豆用自己的死换来了主人的生。它也许不知道孰是孰非,但我想它心中一定有一个信念,就是忠诚于主人。它用弱小的身躯,扛起了一只狗的“忠义”,它无愧于“义犬”的称号。
这个故事让我想到:在社会上也有很多令人感动的事情,我们的解放军叔叔为保卫国家而奋勇牺牲;白衣天使用自己的死换来了病人的生;消防队员冒着生命危险去救人;警察叔叔英勇地与罪犯作斗争……他们忠于国家、忠于人民,忠于自己的事业,正因为有了他们的奉献,才有了我们幸福、安宁、美好的生活,我也希望长大了也能做一个对社会有价值的人。
同学们:一只狗能做到的,相信我们响当当的人也能做到!社会给予我们优越的生活环境,国家为我们创造了富强安定的生活,我们没有任何理由不报孝咱国家,好好读书,练好本领,为祖国而战!义犬,你安息吧 !