《伊壁鸠鲁 快乐与痛苦的故事》读后感500字
这个暑假,我看了一本哲学启蒙书:《伊壁鸠鲁 快乐与痛苦的故事》。这本书主要讲的是古希腊伟大哲学家伊壁鸠鲁关于快乐的故事。
先给大家普及一下古希腊四大哲学学派:犬儒主义学派、柏拉图学派、斯多葛学派和伊壁鸠鲁学派。伊壁鸠鲁是无神论者,他的学说的主要宗旨就是要达到不受干扰的宁静状态,并要学会快乐。传说中该学派居于他的住房和庭院内,与外部世界完全隔绝,因此被人称为“花园哲学家。”据说在庭院的入口处有一块告示牌写着“陌生人,你将在此过着舒适的生活。在这里快乐乃是至善之事。”这个快乐实际上就是指没有身体上的痛苦和精神上的不安的和平时光,也就是无忧无虑、心神安宁的境界。人的一生很短暂,我们应该愉快的度过这一生,不要使自己陷入不必要的痛苦之中,即使生活窘迫也要寻求快乐,与朋友共度快乐的人生。
整本书主要讲了“理性的快乐”与“感性的快乐”。所谓的“理性的快乐”就是在看、听、闻、尝和触觉上的短暂的快乐。“感性的快乐”就是精神上的快乐,是一种持续的快乐。
这本书还讲了伊壁鸠鲁的生涯,他生活在公元前300年,自己从14岁开始学习哲学。在死前他说“在我的生命中最快乐的一天,也就是我即将死去的这一天。”
通过这本书的学习,我了解了伊壁鸠鲁关于快乐的思想固然重要,更重要的是从中领悟快乐人生的真谛,使我们的生活充满活力、充满快乐。