《老师一定有办法》读后感500字五年级
书籍是人类进步的阶梯,它可以充实人的生活,丰富人的精神世界。今年暑假,我读了儿童文学作家“辫子姐姐”郁雨君的一部小说《老师一定有办法》。这本书讲述的是一群特殊的患有“自闭症”的孩子,与一群有爱心的老师之间发生的一个个充满温情的故事,这些故事让我笑不绝口的同时,又会静下心来思考。
这本书写了“无忧岛”上一个特别的临时组成班级。在这个班级里,无论是老师还是学生,都不那么“正常”,或者说面对世界不那么“熟练”。故事以一个爱躲猫猫小男孩“苏忘笑”的视角开端,当故事中人物依次通过各自的一些方式出场之后,这些看起来完全不同的人,慢慢地在“爱”的作用下,发生了奇妙的相互交融、理解以及共存,最终成为了一个真正的缺一不可的班级。
我喜欢故事中的这群老师,他们用爱心与耐心去陪伴这群缺少爱的孩子,与他们一起做游戏、学习、画画,春风化雨般地教育开导他们,让他们不再孤单,变得勇敢。在他们心中每个孩子都是那么得呱呱叫,他们总能想到办法为孩子们解决各种各样的问题。这群孩子的故事让我想起了自己小时候的经历,那时爸爸妈妈外出打工,不能时常陪伴在我身边,以前的我性格也不开朗,不爱说话,不爱和别的孩子一起玩。后来是妈妈及时发现我这个问题,她抽空陪我玩,有时上班也带着我,在妈妈的陪伴下,我才变得越来越阳光开朗,朋友也渐渐多了起来。那段温暖陪伴的日子也成了我成长中的最快乐的时光。
感谢《老师一定有办法》这本书,它让我再一次感受到妈妈的爱,也让我懂得了老师的伟大。老师是这个世界上唯一一个与我们没有血缘关系,却愿意为我们的进步而高兴,退步而着急,满怀期待助我们成才且无怨无悔的人,他们值得我们发自内心地尊敬与爱戴!