《宝葫芦的秘密》读书笔记500字
快乐双手造—《宝葫芦的秘密》读后感
书籍是人类的精神食粮,一本好书就像是一位忠实的好友,他静静地陪伴着我成长。这个暑假我和妈妈共读了一本《宝葫芦的秘密》,这本书的主人公是王葆。从小奶奶就给他讲宝葫芦的故事,你想要什么好吃的和好玩的,宝葫芦都能给变出来。不用动脑筋、不用动手,眨眨眼就能获得想要的一切。王葆真是羡慕极了,非常渴望能得到一个那样的宝贝。我在想那个宝葫芦难道是孙悟空变的?会七十二般变化。
一天,王葆做了一个梦,终于得到了他梦寐以求的宝葫芦。他激动万分地答应了宝葫芦提出的要求。从此过上了衣来伸手、饭来张口,衣食无忧的美好生活。但是时间久了烦恼也来了,王葆有时也想凭自己的能力做一些事情。比如和同学下棋,他想大展身手吃掉对方的“马”,“马”却“嗖”地一声飞到他嘴里,这都是宝葫芦干的好事;有时他想和爸爸分享他的快乐和喜悦,也不能说,只能撒谎。这令他即无奈又烦恼。最后,王葆发现自己的东西都是别人的,自己每得到一样东西,别人就少一样,自己简直就是个小偷。他觉得不能再欺骗大家了,告诉了大家真相,并想办法如数归还了大家的东西,宝葫芦也消失了。梦醒了,原来是虚惊一场。
这本书我觉得非常有趣,有时看得我和妈妈笑得前仰后翻。也让我懂得了,如果像王葆梦里的那样什么事都坐享其成,会降低我们动手、动脑的能力,人就会变得太懒惰。人不能不劳而获,天上不会掉馅饼的,做什么事情自己都要脚踏实地、实事求是,通过自己的双手去努力创造。比如,小时候妈妈给我买了一箱乐高。一开始,我觉得乐高好难,怎么也拼不起来。要求妈妈帮我。妈妈却说:“你自己想办法慢慢拼。”于是我只好认真地看着图纸,开动小脑袋瓜子,左试试右试试,反反复复拼了好多次,终于拼好了,我十分兴奋。在拼的过程中,我了解了乐高的结构和变化规律,现在再难的乐高我都会拼了。我不仅体验到了其中的乐趣,得到了成功的喜悦,也深刻理解了失败乃成功之母这句话。