将书托在手上,24篇文章,24张照片,让人感觉手上的书有着千钧之重。当我翻开书时,浓郁的书香扑鼻而来。每一篇文章都贯注了曹文轩的心血,每一张照片都贯注了桂文亚的真情。细细阅读之下,更是惊叹于曹文轩的文笔。
24篇文章令我感触最深的一篇是《群乞》,正书中所说:这是人类社会的一个阴暗面。当我看见这张照片,我的眼泪不知为何就滚滚的落了下来了 。
“朱门酒肉臭,路有冻死骨"的强烈反差,每时每刻都顽固的呈现于我们面前。贫穷是件很可怕的事情因为贫穷可能会使人失去做人的尊严。
还有《擦鞋童》,这幅作品同样表现了人类社会的一个阴暗面。在这篇文章中,曹文轩还描写了他的小外甥,看到文章中描写小外甥童年生活时,我不禁联想起这个擦鞋会有怎样的童年?本应该是集万千宠爱于一身的存在,却为了养活自己在大街上给别人擦鞋!想到这里,顿时,我潸然泪下。
大家都知道,落叶在诗词中一般都表示哀愁的意思。天色苍黄,秋风劲起,枯叶如蝶般萧萧而下,总不免要使人生出一股无奈、一切将尽的伤感来。但是这张桂文亚拍摄的《落叶》绝不会让人生出这样的伤感来。因为这些落叶实在是太漂亮了。
当然,还有其它的优美文章和照片,我就不一一点评了。
24篇文章,无论是哪一篇都富文采;24张照片,无论是哪一张都显美丽。
我真想把这本书推荐给每一个人。