在波翻浪涌的大海上,海鸥在快乐地飞翔。但是许多小鱼却在沙滩上的浅水洼里痛苦地呻吟着,它们被风暴卷离了可亲的大海妈妈。一些小鱼已经放弃了挣扎,在浅水洼里等死;但是,还有一些小鱼正奋力地奔向大海,尽管大海已经近在咫尺,但它们力量微薄,也可能永远都回不去了……
一位正在沙滩上散步的男人,面对这些奄奄一息的小鱼,他选择了视而不见,继续前行。也许这个男人觉得生命有贵贱之分,那些小鱼的生命,根本算不上是生命。但是,真的是这样吗?
不,不是的!在生命面前,大家都是平等的,没有什么高低贵贱之分,只要是一条生命,他们就同样重要,哪怕是一条鱼。所以,那个小男孩才会小心翼翼地把小鱼捞起来,一条接一条地放回大海。
在生活中,我们也应该向这位小男孩学习,尊重生命,关爱生命。可惜我们的身边不乏不尊重生命的事情发生。
不久前,在重庆的一辆通往市区的公交车上,一位女士,因为自己坐过了站,便气急败坏地强迫司机停车,司机为了大多数乘客没有同意。他们因为这件事发生了争执,女乘客情绪失控,拿起手机,砸向司机的头。司机也被这种极端行为惹火了,放下方向盘,就去还击。结果,悲剧发生了,车上15人全部坠江身亡,其中还包括两名未成年人。在这争执的过程中,没有一个人上前劝阻,没有一个人说一句宽慰的话。哪怕是一句,都可能挽回这场惨剧。可见,他们是如此冷漠,如此漠视,如此不尊重自己和别人的生命。
逝者已矣,生者如斯。我们在唏嘘的同时也应该反省并牢记这血的教训。
热爱生命,尊重生命,需要我们每个人的参与。让我们铭记:“生命面前,人人平等”这句永恒的法则,拥抱更美好、更和谐的生活吧!