读《小学生满分作文》有感500字
《小学生满分作文》这本书对我感触颇深,这本书里精选了许多优秀作文,每篇文章都做了名师指导。
其中有几篇作文的题目都使我充满了好奇心,如:《挖“地雷”》《诚实的90分》《我的未来不是梦》和一篇关于幻想的作文叫《五个指头的对话》。我非常想知道挖的地雷是什么?为什么说90分是诚实的?“我”的梦是什么?五个指头是如何对话的?
这些文章不但题目取得好,而且作文也是真心不错的。
挖“地雷”这篇以幽默、风趣为主写了母子俩通过挖地雷这个游戏,让作者学会了如何检查自己的作业,怎么挖自己作业中的“地雷“。
通过认真拜读了这么多优秀作品后,让我对写作有了更深一步的认识。写作文一定要写自己真正做过而且让自己记忆犹新的人和事,写人要抓住人物的重要特点,写事要抓住事情的重点。语句要通畅,描写很多东西是要有详有略,描写要有层次。可以在文章中适当的运用一些修辞手法,如:比喻、比拟、借代、设问、反衬、倒装、排比起到画龙点睛的效果。掌握好写作方法如:首尾呼应、正面侧面、借古讽今、承上启下等,就能得心应手地写出一篇好文章。
《小学生满分作文》给我带来了很多写作的启发,我想也可以让你们收获良多,我建议你们都去读读那些优秀的文章,不说让你们受益终生,至少也是作用颇多。