《科学偶然故事》读后感500字
今天,妈妈给我买了一本书,书名叫《科学偶然故事》。我接过书津津有味地看了起来。不知不觉已经到了晚上九点了,我才不得不意犹未尽地放下书,钻进了被窝里。躺在床上,我又想起了其中的一个故事叫做《被茅草割伤之后——鲁班这样发明锯子》,这是我最喜欢看的一篇。下面就让我来介绍介绍吧。
以前砍树都是用斧子,砍的时候既费力又浪费时间。鲁班在上山伐木时,无意中被茅草割破了皮。他忍着疼痛看了看又想了想,从受伤中得到启发,产生灵感。他先后用毛竹和铁条仿照茅草叶边的锯齿割树皮,最后又请铁匠打了边缘有细锯齿的薄铁片做实验,用它拉树又快又省力,这就是沿用至今的锯子。
鲁班爱发明的执着信念深深感动了我。我在学习中也应该拥有同样的精神,不怕吃苦,攀登上学习的高峰。记得以前有一次,我做手工制作——小天平,自以为做得很仔细,但天平两端始终无法平衡。我一气之下扔进了玩具箱的角落里。现在想起来真为当时一遇困难就放弃而羞愧。我决定明天一早就把它找出来,仔细查找失败的原因。第二天一早,我又找出了没做完的小天平,仔细观察,发现梁的一端被虫子蛀了一个洞。于是我赶紧重新换了一根梁,果然成功了。我好开心啊!
这本书给了我很大的启发,我以后做事一定要细心观察、认真思考、善于发现,争取把每件事情都做好。