《复制生命—探索基因世界》读后感500字
今天,我读了一本很有趣的科学书籍,名叫《复制生命——探索基因世界》。
一打开这本书,我就被它的目录和丰富有趣的配图深深吸引住了。里面讲了很多很多有趣的有关基因学的科学知识,它向我们介绍了生物工程里的生命基因、遗传工程是怎么施工的、新克隆时代、永生的细胞、“瘦身”基因、细胞工程等,还介绍了生物工程对人类的影响,例如植物可以用来发电和产生石油、好吃的水果疫苗、人类可以战胜癌症等等。
其中给我印象最深刻的是“复活的木乃伊和猛犸象”,也是我觉得特别有意思的一个章节。它讲了几千年前埃及的木乃伊和地球上早已灭绝的动物猛犸象,我相信大家也会对这一章节很感兴趣,我就来给大家讲讲吧:大家都了解现代的基因克隆技术吧!科学家现在正设想利用木乃伊和猛犸象的一个活细胞来复制出几千年前的埃及人和猛犸象。他们果然在柏林古博物馆找到了仅1周岁古埃及王子的木乃伊,从它身上发现了仍有生命力的细胞,科学家认为,通过细胞核移植,可以在现代妇女体内孕育一个古埃及王子。同样,如果科学家从西伯利亚低温保存的猛犸象遗体上找到了活细胞,也可以复制猛犸象。如果那样真能成功,那么我们地球上灭绝的许多动物就又有可能出现在我们这个世界上了,甚至可以克隆出一大堆恐龙,那将是什么样的情景呀!想着都让人觉得兴奋,不过这些都还在设想阶段呢!
基因学真是太神奇了!我不得不感叹我们这个时代科学技术的发达。我希望科学家们能更多的利用基因学去帮助一个个快要濒临灭绝的动物种群存活,研制出更多的高科技及其产品去造福人类,将我们人类未来的生活引入到一个全新的时代。