《凿壁借光》读后感500字
今天,我在一本《寓言故事》书中看到了《凿壁借光》这个故事,我就被它深深的吸引住了。
《凿壁借光》说的是一个叫匡衡的少年,他非常刻苦学习,但是家里很穷,他白天还得出去给富人干活挣钱,晚上才能读书,因为家里很穷买不起蜡烛,他见隔壁人家点着蜡烛,就悄悄地凿了一个小孔,让微微透过洞口的烛光映在书上,就这样他常常读到深夜。匡衡由于勤奋读书,后来成了西汉有名的学者,汉元帝在位时还做过丞相。
读完这个故事,我被匡衡刻苦勤奋的精神深深的打动了:匡衡为了学习可以不顾一切,即使家中没有油灯供他看书,他也要想办法学习,这么微弱的烛光就可以使一个贫穷孩子成为一代名人,难道这种刻苦努力的精神不值得我们学习吗?
看看人家匡衡,再想想我自己,匡衡连一根蜡烛都买不起,而我在学校里有宽敞明亮的教室,有安静休闲的书吧,有耐心传授知识的老师;在家里,有整齐干净的书房、光滑的书桌,有可以调节光线强弱的台灯,还有内容丰富的各种书籍……虽然条件这么好,但我却不懂得珍惜,比如爸爸妈妈给我买的很多课外书,有的我连看都没看过,在学校里我也很少到书吧看书,周末回到家我总喜欢看电视玩手机,直到爸爸妈妈再三催促,我才极不情愿地去房间看书,我也因此被妈妈批评了好多次。
现在想想,匡衡在那么艰苦的生活环境里都能认真刻苦的学习,而我的学习生活条件这么好,却不能专心致志地对待学习,和他相比,我感到非常惭愧。从这个故事中我也得到了很大的启发:不管在什么情况下,我们都要珍惜时间,努力学习,这样才能取得好成绩,将来才能成为一个对社会有贡献的人。