读《朝花夕拾》有感500字
真挚的情感能够消除我们与经典的隔膜
——读《朝花夕拾》有感
《朝花夕拾》这部作品我从小就听说过,但因为觉得鲁迅先生的文章一向深奥难懂,没有主动去读。暑假里,《朝花夕拾》被列入必读书目,我才不情愿地打开了这本书。不知不觉地,书中描绘出的温暖有趣的童年生活深深地打动了我,让我看到了鲁迅先生童年时天真可爱的内心世界,并产生了共鸣。
《朝花夕拾》中我最喜欢的篇章就是《阿长与<山海经>》了。鲁迅先生刻画人物的功力实在是炉火纯青,三言两语,就让我看到一位淳朴善良的农村妇女一点点“活”了起来,有了相貌和声音。少年时的鲁迅先生不理解长妈妈那麻烦的礼节,其实我也深有同感——每到过年时,我也讨厌甚至害怕家里的长辈让我参加各种繁琐的仪式,只想在一边快活的玩耍。现在明白了,在这些“麻烦事儿”中饱含着浓浓的温情,是长辈对我们的美好祝愿。
长妈妈虽然在有些事上有点愚昧,惹得小鲁迅叫她“阿长”,但却无时不把小鲁迅放在心上,并用自己的方式爱着年幼的鲁迅。看到长妈妈记着小鲁迅的心愿,在休假回来后给他带了一套《山海经》时,我不禁想起小时候,我一直心心念念想养小狗,爸爸虽然嘴上不同意,但却一直想办法,最后竟然真的从朋友那要了一只小狗给我。我永远都记得我揭开那只爸爸带回来的纸箱时的喜悦,和鲁迅先生惊人地一致——“我似乎遇着了一个霹雳,全体都震悚起来;赶紧去接过来,打开纸包,是四本小小的书,略略一翻,人面的兽,九头的蛇,……果然都在内”。
在今天这个信息爆炸、学习压力激增的时代,我们渐渐失去了阅读经典作品的耐心,往往草草看一下“百度百科”上的内容梗概,抱着“打卡”心态完成了任务。《朝花夕拾》中揉进了鲁迅先生真挚的情感,那些有趣的故事、朴实的语句,足够让我们透过书页去见闻那个遥远年代发生的逸闻趣事,回味同龄人的记忆。
原来,我们与经典之间的隔膜并非不可透过,只要用心去品读,就一定能穿越时空,体会到这种与作者心连心的奇特感受。