钱学森说过“不要失去信心,只要坚持不懈,就终会有结果的。”在美国埃里克奈特的笔下就写了一只忠犬——莱西,坚持不懈寻找主人的故事。
这个故事发生在19世纪二三十年代的英格兰。柯利犬莱西是山姆家最值钱的财产,也是他儿子最亲密的伙伴。但迫于生计,莱西被卖掉,并被新主人带到了千里之外。虽然锦衣玉食,备受呵护,但莱西却一心要回到主人身边。它千方百计地逃出来,凭着直觉,一路向南,翻山越岭,忍饥挨饿,还被围捕追打,差点丧命……即便如此,只要一息尚存,莱西回到主人身边的信念便从未动摇。
没有什么可以阻挡一只忠犬回家的坚定脚步。我曾经在《会飞的狗》这本书中看到一个这样的小故事,有一只白色的小狗主人抛弃了它,并搬到别处去了,但这只小狗并没有怨恨它的主人,而是决定去寻找主人,最终它找到了自己的主人,并过上了幸福的生活,它就是凭借着自己的信念与坚持不懈的精神找到了主人。
坚持是什么?是在黑暗中突破自我,冲出黑暗的希望,只要坚持就能成功。在我们的生活中,有很多事情是需要自己的坚定的信念与毅力来完成。面对一次次的失败和挑战,一定要有信心,坚定信念,坚持不懈,就会有美好的结果。