读一篇文章,看的不单单是内容,更重要的是文章背后所含的深意,可能那一个字非常平凡,但却是文章的根本体现。
一篇文章,题目只是简简单单的一个字“哦”。
文章讲述一个青年时期叛逆父母,长大后慢慢成长起来的人。青年时期的他,有时几乎从来不找父母商量——高中和大学时期都是一个人做决定,找工作也是先斩后奏。并且,他总是父母背道而驰。最后他选择了异地的工作。他并没有因为与家人分居两地,而经常与家人联系,反倒是很少与父母联系。即使有联系也是匆匆几句就一带而过,而他的父亲从来不接电话。
然而,工作没过多久,就出事情了,他最终决定辞职,他也终于和父亲通电话了。他将自己要辞职的最终决定告诉了父亲,本以为父亲会吃惊,没想到只是换来了一声“哦”。沉默了一会,父亲问“为什么?”,他斩钉截铁地宣布自己的决定,并且舒发自己心中的怒火,语气近乎西斯底里。一直默默倾听的父亲听完他的话后,依然保持沉默,良久才传来了一声“哦”,随即又说“那也好,重新开始,没什么大不了的。”父亲简单的话和两声“哦”,给了他心理上的安慰。
简简单单的“哦”,是一种轻松,不拘小节,仿佛只要听到那个声音,就会觉得世上之事多半都没什么大不了的,要有一颗平常心去看待困境与苦难,淡然豁达地面对一切。行云流水,平淡于世。