《杰米扬的鱼汤》读后感400字
英国有句谚语:“适当的热情能增添不少乐趣,但切忌过分热情。”因为腿受伤,假期我一直宅在家里,因此看了不少书,当看到《杰米扬的鱼汤》这个故事后,我有很深的感触。
这个故事主要讲了福卡去杰米扬家做客,杰米扬请他喝汤。福卡已经喝了三盆汤了,杰米扬还硬要他再喝一盆。福卡又勉强喝了一盆汤,可杰米扬还让他喝一盆。福卡喝汤像受罪一样,连忙抓上帽子走了。
这个故事,让我认识到热情待人是好事,会得到大家的喜欢和亲近。但是,过度的热情,往往适得其反。
我的爸爸也有这个毛病。姐姐得知我腿受伤了,便从很远的地方赶来看我。因为正值中午,姐姐就在我家吃饭。开饭了,我知道姐姐饭量小,可爸爸却给她盛了很多,还连声说“多吃点”。当姐姐把饭菜吃完时,爸爸又接过她的碗盛了一碗饭,还指着一桌子的菜说:“来,菜不错,再吃点,汤也很好喝呢!”姐姐不好意思拒绝,又吃了一碗。当她吃完时,爸爸又说:“再喝点汤吧。”姐姐急忙说:“不用了,不用了!”放下碗筷,走向沙发。
待人热情不能过头,要适当,如果作出了过度的热情表现,会使客人难堪,让人不知如何是好。这是我想提醒爸爸的话。