最近,我看了《森林报》。
《森林报》介绍了树林中的一件件趣事。让我最感兴趣的是《林中大战》。
森林通讯员发现了三片砍伐遗迹,分别看到了不同的景象:第一片砍伐遗迹上,巨大的云杉成了统治者,但是,他们的针叶让阳光透了下来,让小草拥有了生存的机会;在第二片砍伐遗迹上,白桦和白杨茁壮成长,变成了参天大树,宽阔的叶子把阳光严严实实地挡住了。即使小草探出了头,但是,缺少了阳光的关怀,他们不过几天便被闷死了。第三片砍伐遗迹上,出现了弱肉强食的恐怖的场景——高大的白桦树和白杨树为了扩散自己的地盘,把那些比他弱小的树都打倒了。一天,一棵高大的白杨颓然倒下,一直生活在黑暗的地窖里的小云杉受到了阳光的哺育,很快就长成了参天大树。白桦和白杨这才看到了一直隐藏在地下的威胁——云杉。他们责怪自己太马虎了,不小心让强大的敌人住进了地窖里。为了保卫自己拥有的领地,白桦和白杨与云杉的一场拉锯战拉开了帷幕。云杉有坚韧的表皮,不会很容易就被打倒。这场仗一直打了十多年……
《森林报》让生活在钢筋水泥丛林中的我们了解到了森林的面貌:竞争是残酷无情的。在自然界中,只有强者,才有属于自己的一席之地。