《外公是棵樱桃树》读后感700字
最近,我读了《外公是棵樱桃树》这本书,它讲述了一个家庭里三代人与一棵名叫菲丽丝的樱桃树之间的感人故事。这本书中看似朴实无华的淡淡的讲述,字里行间却饱含了满满的亲情!
这本书中,主人公托尼诺的外公是一个很有个性的老爷爷,他教托尼诺爬树,聆听树木的呼吸,山雀妈妈喂饱山雀宝宝的叽喳声,蜜蜂吸饱花蜜的嗡嗡声……等等,而我的外公教我画画,教我写字;书中托尼诺的外婆很慈爱,而我的外婆最疼爱我。前年夏天,我不小心摔骨折了,年迈的外公外婆听说后,不顾天气炎热,买了很多营养品从老家一路颠簸来看我。我自小体弱多病,外公外婆经常打电话关心我的身体,关心我的学习,他们对我满满的爱,我无以回报,只有好好学习,用优异的成绩报答他们,平时多给他们打打电话,有空和爸爸妈妈回去多陪陪他们。
当我看到托尼诺的外婆外公相继去世后,我鼻子一酸,热泪夺眶而出,我很同情托尼诺,因为我也有亲身的感受。从妈妈和姨妈的交谈中我得知外婆得了很严重的病,她自己却蒙在鼓里,妈妈和姨妈们经常哄着外婆检查身体,哄着她吃药。每次外婆来我们家,妈妈就忙得似乎忘记了我的存在,对此我常常提出抗议,看了这本书,我对自己的行为感到惭愧和自责——就在前几天,外婆和外公还专程从老家赶来看我。我的外公身体也不太好,为了不让妈妈和姨妈操心,他也是什么事都不告诉她们,惹出了不少麻烦。总之,我的家和托尼诺的家庭很相似。通过读这本书,我更加懂得了珍惜身边的亲人,珍惜亲情!
亲情无价,寸草春晖。亲情像一缕阳光,照在我的心田,亲情像一盏明灯,点亮我前进的方向,亲情像一把伞,为我遮风挡雨。在亲情的关爱中,我也要学会去关心身边的亲人,学会理解他们。
真心祝愿天下所有的家庭都幸福和谐!天下所有的老人都健康长寿!