读《第一次一个人旅行》有感700字
一个人如何旅行?在我看到这本书书名后,我的脑海里立刻浮现出这样一条问题。
我是一位学生,尚未踏出校园,更别提踏出社会实战演练了,要是你问我校园里有多少门课,什么时候上下课,我还能勉强回答你。但要是你问我如今市场猪肉价格是涨了还是降了,菜价是多少一斤,我就只能挠挠头,头脑一片空白了。
作者高木直子是个和我一样女孩子,她不爱出门、喜欢独处、体力差、胆子小,然而就是这样的一个女孩子勇于挑战自己,从第一次的胆战心惊到慢慢的享受旅行的愉快。
说真的,我很欣赏高木直子,在她的身上可以看见我的影子,她会在出行前忐忑不安;她会在遇见困难时不知所措;她会在面对决策前犹豫不定……而我似乎也是这样。但最终高木直子成功了,她虽如初出茅庐的小丫头,但在一次次历练中渐渐成熟,渐渐克服自己的缺点,我真的很佩服她!
看完《第一次一个人旅行》,给了我很大的鼓励,既然高木直子都能做到的事,为什么我不能做到呢?我虽然没有任何社会经验,并且人也笨手笨脚,几乎没有任何优点可言,但从高木直子身上,我能看出:自强需独立。
一个人不能永远依赖于自己的父母,这样会被别人戏称为“啃老族”,那么这就需要一个人的独立。就像小鹰展翅需要离开父母温暖的巢穴,即便是万分不舍和害怕,但面对身后万丈的悬崖和父母的驱赶,小鹰只能含着泪,扑着翅膀,纵身跳入悬崖,然而就是这一抉择让小鹰从此翱翔苍穹。
自强需独立。如果没有独立为前提,一个人就算再强大,也不能算是真正的自强,因为因人成事,总有被依赖的一方,而这一方也许会在你困难时出手援助,这就导致了自己的强大未必全凭自己的能力,所以真正的自强需要独立。
读《第一次一个人旅行》,让我懂得了很多,我想,要是在高考完后,有机会我也要试试自己一个人旅行。