读《青铜葵花》有感400字
前不久,我读了一本受益匪浅的书 ----《青铜葵花》。一捧起书,我就被深深的吸引住了。
这本书向我们展现了一个男孩与一个女孩的故事。男孩的名字叫青铜,女孩的名字叫葵花,一个特别的机缘,使他们成为兄妹相称的朋友。12岁那年,命运又将女孩召回了城市,男孩站在芦花荡那,久久的遥望女孩远去的地方 ……
每当我遇到苦难时,青铜那种面对苦难不放弃的精神在我的脑海里回荡。儿时的青铜是一个能说会到,口齿伶俐的孩子,但是一场大火使他变成了哑巴。这个厄运给了全家一个晴天霹雳般的打击。大火像一头恶魔一样,吞灭了家庭的希望,使整个家变得冷冰冰的,对未来失去了信心。而青铜却瞪大双眼,没有被苦难打到,也没有悲观消沉,依然活得十分快乐。自从葵花住进了青铜家,原本生活贫穷的他们,变得更加贫穷,但在苦中无不时渗透出淡淡的甜味。青铜为葵花做芦花鞋、冰项链 ······一家人虽苦,但还是十分的幸福快乐。每个人都不希望苦难降临在自己的身边,如果有了苦难就去埋怨,那为何不把这种埋怨化为动力呢,去战胜它,成为生活的强者。
我每当遇到问题,便会乱了阵脚,不知如何解决,就去找妈妈帮助。每当我摔跤了,不敢勇敢的站起来,而是在那儿哭泣。每当我遇到不顺心的事,就不知如何面对,就知道埋怨。现在想想,苦难和不幸是每个年代都有的,它像一个无业游民时时刻刻出现在你的身边,你就要无时无刻准备着去战胜它。你无需对苦难充满憎恶,去把它当成一个竞争对手,去克服、战胜它!
这就是我最喜欢的一本课外书。