读《成语故事》有感300字
放假时,我看了《成语故事》这本书,其中《唇亡齿寒》这篇成语故事给我的印象特别深刻。
故事的主要内容是:有一次晋国想去攻打虢国,可是有虞国在中间挡路,晋国过不去,所以晋献公派人送去一匹骏马和一对珍贵的玉璧,想向虞国借路攻打虢国。虞国大王收到礼物后很是喜欢,而他的大臣宫之奇劝他不要听,可是虞国大王不肯。结果,晋国把虢国消灭后又来攻打虞国,一下子就把这两个国家全灭了。
读完故事后,我知道了:“唇亡齿寒”就是比喻事物之间厉害相关、互相依存的关系。我想:如果一个人或一个国家失去了依靠的根源,那他们几乎无法生存,就像我们人类离不开赖以生存的大自然一样。现在破坏环境的可恶行为到处可见,我们试想一下:如果没有树木,噪音会无处不在,人的耳朵就会被吵聋,大地到处黄沙漫天;如果没有水,人们就会被渴死,动物和植物也不可幸免;如果没有光,我们什么也看不见,而那时黑暗笼罩着天空,恐怖在我们周围盘旋······
所以,我们要行动起来,保护我们赖以生存的环境。否则大自然就会惩罚我们人类!我们将会面临“唇亡齿寒”的困境!