高尔基《童年》读后感300字
《童年》读后感
这个暑假过的很充实,我认真阅读了前苏联作家高尔基的小说《童年》,感触很多、收获很多。
《童年》这本书主要讲了小阿廖沙悲苦的童年时代。阿廖沙很小就失去亲人,跟着外祖父一家生活。然而外祖父是一个自私自利、性情残暴的人,还有两个为了家产斗来斗去的舅舅,让他始终生活在压抑沉闷的环境中。在某种程度上也影响了他的性格,让他从小养成敏感、小心和善于观察细节的习惯。唯一幸运的是,外祖母是一个善良、温和的人。她教会了阿廖沙很多生活的道理。从外祖母身上也让我们知道了,无论何时何地,都要保持乐观,有一颗善良而慈悲的心。
通过阅读让我深深感受到,书真是个不讲话的好朋友。它教会了我们很多优美的语句、生动的词语、精彩的讲话、做人的道理。书还教会我们思考和对比,让我知道别人的艰难,更加珍惜现在的生活。
高尔基说过,书是人类进步的阶梯。书会成为我一生的好朋友。