欧亨利短篇小说读后感300字
虚伪的黑暗,必为真理的光辉所消灭。 ——题记
欧亨利的短篇小说一直在世界文坛上占有很高的位置,他以辛辣幽默的讽刺揭示了资本主义社会的种种丑陋与黑暗。例如《耗费钱财的情人》中被金钱蒙蔽了双眼的美丽的玛西尔,误以为卡特只不过像之前的比尔、杰克、米基一样用花言巧语哄骗她,最终失去了嫁给真正的富豪的机会;《华而不实》中因自己口若悬河、哗众取宠的不实言辞失去失去玛丽安的钱德勒先生;《黑斛的卖主》中戈锐在因赌博丧尽家财后穷困潦倒、十分落魄,却仍不顾一切的想要得到钱以赌博的形式找回自己失去的一切,最终甚至卖掉了家族的世仇;加维夫妇在收获了一笔意外之财后迅速由被人瞧不起的“山里人”变成了人人攀附的“有地位的人家”,尖锐地讽刺了当时的社会钱是比身份、教养等更重要的东西,有了钱就有了一切……
《警察与赞美诗》中可怜的流浪汉苏贝为了挨过严冬竟想出去监狱度日的办法,甚至把监狱当做天堂一般的存在。为此,他做出一系列扰乱社会秩序却又危害不大的举动但都没有使自己成功入狱,最终在听到教堂的赞美诗后,他决定洗心革面,充满阳光的对待明天的生活,然而,就在他梦想着美好的未来时,警察逮捕了他。苏贝的遭遇惹人同情,他只是一个贫穷却不失善良的人,但命运似乎总在捉弄他,文章在幽默中深刻地揭露了资本主义社会是非混淆、善恶不分的本质,发人深省。
在欧亨利的小说中,反应资本主义社会丑恶现象的例子比比皆是。但在黑暗中更吸引我的,是许许多多小人物身上折射出的人性的光芒。
同样是《黑斛的卖主》中的戈锐,他并没有丧失全部的良知,在加维提出要购买他家的祖坟时还是坚定的拒绝了。另一个主要任务科尔特伦上校是一个善良、正直、有同情心的绅士,相比两家世仇,他更看重的是友谊。在得知戈锐的困境后热心地要求帮助戈锐,他的善行深深地感动了戈锐,也使得戈锐做出了拯救科尔特伦的选择。但戈锐的死说到底还是自己造成的,是他对金钱的贪婪最终葬送了自己。
感恩节里的两位男士:斯达夫和老绅士,一个为了能使老先生能如常做出善举被撑倒,一个穷困潦倒却为了做出善行三天不吃饭被饿倒,两个人都是小人物,却折射出真诚、互助、互相关爱的人性光辉,令人感动。这只是整个社会的缩影,无论在怎样的大环境下,仍会有真诚的、善良的人在。
《麦琪的礼物》中说:“人生是由啜泣、抽噎和微笑组成的,而抽噎占去了绝大部分的时间。”德拉和吉姆为了彼此各自卖出了自己最珍贵的东西,虽然最终他们为对方准备的礼物都不能派上用场,但他们收获了更为可贵的东西——对方的真心,他们对彼此的爱一定能使他们的人生用微笑替代部分抽噎。在那个纸醉金迷的时代,或许这样点滴的幸福才是唯一钱买不到的的东西。
其实不管是怎样的社会,都总有光明的一面和黑暗的一面,光和影总是相伴相生的,如果我们无法改变大环境,就要奋力的把自己变成一道光,哪怕是点点荧光。燃烧着心中不灭的光,让所有远方为我发烫。