欧亨利短篇小说读后感300字
欧亨利是可以和莫泊桑,契科夫媲美的优秀短篇小书家,他与莫泊桑的简洁语言风格相同,与莫泊桑一样描写的对象都是各行各业的穷苦人,但他描写的人物,大都有着丰富的情感和积极的态度,他的小说给读者讲述了一个个生动,深刻的故事,让读者在享受小说带来的愉悦之情的同时,引发对世事的认识。
《麦琪的礼物》中贫穷的夫妇,他们为对方着想,为对方牺牲。两人极不明智的卖掉了自己最真挚的东西,两个人“笨”而真挚。于他们相比那些抱有可恨的虚荣心,送出的包装华丽精美礼物的人。他们得意于自己的“聪明”,享受着别人惊叹的语气和羡慕的目光。聪明或笨,是这篇小说留给读者对自己的思考题。
欧亨利的小说讲述了一个个小人物的故事,给读者展现了《最后的一片叶子》中老艺术家为挽救年轻女子性命,而付出生命的伟大人格;《菜单上的春天》中打字员莎拉和农夫沃特的真挚、浪漫美好的爱情;《警察与赞美诗》中令人忍俊不禁的流浪汉的遭遇,所展现的贫苦人的窘迫和无奈。欧亨利的小说在展现社会现实,剖析人性,启迪读者时,与契科夫那深刻、直接、沉痛的揭示人性中贪婪、势利、残酷等黑暗面不同。欧亨利则是多写人性中积极的一面,通过富有丰富情感的人物使读者沉醉其中深受启迪。
契科夫的小说像一把利剑直击人的心脏,让人无法躲藏,揭示是彻底、深刻且“痛”的。而欧亨利的小说像是一杯美酒,芳香四溢,人往往会慢慢品味,逐渐沉醉其中。待到酒后吐真言,暴露本性时,这过程是不痛的,反而会给人带来欣快之感。幽默的语言,敏锐的细节观察是契科夫和欧亨利小说的相似之处。而意料之外的结局,或给人振聋发聩之感,或让人伏案深思,则是欧亨利小说的独特之处。
《提线木偶》中两个恶人幽默的对话,揭示了人性的贪婪残暴。《汽车等待的时候》和《华而不实》中两个相似的意料之外的结局,贫穷的男人和女人,失去了爱情。不是因为贫穷,而是那可悲的虚荣心催生的一个个谎言。其实即使贫穷,只要多一点点真诚便可以抓住爱情的尾巴。《感恩节里的两位男士》和《刎颈之交》中两位男主人公的故事,以及那不能被理解的坚持,使人开怀大笑,同时也对善行和友谊有更深刻的认识。
无论是巧遇的爱情,无可奈何的遭遇,还是那份遗憾或珍贵的友谊。无论是甜蜜幸福的结局,还是令人扼腕的遗憾。或是欣喜,或是无奈。欧亨利的小说以其独特的方式,向读者展示这个丰富的社会和多面的人性。使人且笑、且感、且思、且行。