《培根随笔》读后感700字
培根在文学方面的代表作就是他的《培根随笔》。这本书一五九七年出版时只收有十篇文章,一六一二年版增至三十八篇,一六二五年版增至五十八篇。
在培根逝世三十一年后的一六五七年,有一个Rawley版将培根的未完稿《论谣言》作为第五十九篇收入其《培根随笔》,但由于该篇只有“启承”尚无“转合”,故后来的通行本仍多以五十八篇为标准。
《培根随笔》的内容涉及政治、经济、宗教、爱情、婚姻、友谊、艺术、教育和伦理等等,几乎触及了人类生活的方方面面。
作为一名学识渊博且通宵人情世故的哲学家和思想家,培根对他谈及的问题均有发人深省的独到之见。
《培根随笔》语言简洁,文笔优美,说理透彻,警句迭出,几百年来深受各国读者欢迎,据说有不少人的性格曾受到这本书的熏陶。至于今天的我们,读《培根随笔》就像听一位睿智的老人侃侃而谈,因为《培根随笔》里包含着这位先哲的思想精髓。
培根认为当时的学术传统是贫乏的,原因在于学术与经验失去接触。他主张科学理论与科学技术相辅相成。他主张打破“偶像”,铲除各种偏见和幻想,他提出“真理是时间的女儿而不是权威的女儿”,对经院哲学进行了有力的攻击。
培根的科学方法观以实验定性和归纳为主。他继承和发展了古代关于物质是万物本源的思想,认为世界是由物质构成的,物质具有运动的特性,运动是物质的属性。培根从唯物论立场出发,指出科学的任务在于认识自然界及其规律。但受时代的局限,他的世界观还具有朴素唯物论和形而上学的特点。并且培根思想观仍然属于世界的最前端,这使得他在哲学方面有一定的基础性。
培根的哲学思想与其社会思想是密不可分的。他是资产阶级上升时期的代表,主张发展生产,渴望探索自然,要求发展科学。他认为是经院哲学阻碍了当代科学的发展。因此他极力批判经院哲学和神学权威。他还进一步揭露了人类认识产生谬误的根源,提出了著名的“四假相说”。他说这是在人心普遍发生的一种病理状态,而非在某情况下产生的迷惑与疑难。
读一读这本好书吧!它将带我们走进另一个知识的完美世界。