《三字经》里有两句话;身有伤,贻亲优;德有伤,贻亲羞;
我有一次骑单车太猛,不小心从单车摔下来,受伤了,流了好几滴血。妈妈看见了,急了,立即送我到医院。伤在我身上,她很心痛。因为我的粗心害妈妈难受。我真不孝顺。
德有伤,贻亲羞;
如果我有些行为做得不好。人家会认为家长的家教做得不好,有一次妈妈叫我做事,我不但不肯做还顶嘴,有人看到就会批评这个小孩没教养,害得妈妈被人批评。我真不孝顺。
我要把我的缺点改掉,把晚上吃宵夜的习惯改掉,因为妈妈担心吃宵夜对肠胃不好,不吃宵夜,妈妈就会高兴了。我就是孝顺的好孩子。
我明白了孝顺父母是应该做的,很容易做到的,只要爱惜自己身体和心灵健康就能使父母高兴。这就是孝顺!
我要做一个孝顺的好孩子。