《弟子规》读后感300字
“弟子规、圣人训、首孝悌、次谨信、泛爱众、而亲仁、有余力、则学文。”这对你来说可能是简单的几句话,但是对我来说它是一盏启明灯,时时刻刻叮嘱着我做人的道理。它是先人留给我们的宝贵遗产,来自《弟子规》这本书。
对《弟子规》的学习让我感受颇深,尤其是对“泛爱众”的熟知,使我不禁想起已在天堂的小悦悦。两岁,本应该是小孩子最天真最可爱的年华,可是她却遭受到了不同寻常的经历。在相继被两辆车碾压,司机逃跑之后的7分钟内,18名路人经过都视而不见,莫然而去,最后是一名拾荒老奶奶上前施以援手。我忍不住想,这18名冷漠的路人是否知晓“己有能、勿自私、人有能、勿轻訾、”的道理呢?在我们有能力可以帮助别人的时候,请你秉承博爱之心,舍弃一己之私,伸出援手帮助弱小。我们要赞扬拾荒老奶奶那“泛爱众”之心,她的能力并不比那冷漠的18个路人高,只是她在帮助小悦悦的时候,不像那些路人考虑那么多,她只想竭尽所能去帮助他人。
虽然小悦悦最后还是离开了我们,但是她像一面镜子,让我们看清楚我们道德上的缺失,我想问问那18个人,如果小悦悦是你的亲人你还能一样冷漠吗?如果不能,请你学习“泛爱众”。正是因为社会上还存在许多冷漠与自私,所以我们更应该提倡学习《弟子规》让我们一起来听听圣人的教诲。它会教会我们怎么做人,怎么做一个品德高尚的人。