读《青铜葵花》有感作文500字
苦难,在每时每刻都在发生,它们,不是从现在才开始,更不会就此结束。人类的历史,是一本苦难的历史,而且这个历史还将永远地延续下去……
《青铜葵花》讲的是一个乡下男孩——青铜,和一个城市女孩——葵花的故事。青铜在一次大火后连续发高烧,痊愈时 竟 发 现一个口齿伶俐的孩子变成了哑巴。从此,青铜变得孤僻起来,直到遇到了葵花。葵花的妈妈早在3年多前就病逝了,与葵花一直相依为命的爸爸也在当干校时不小心翻落水中溺死了……之后,变成了孤儿的葵花就被家境贫寒的青铜家收养。他们一起生活、一起长大。但是,12岁那年,葵花回到了她的城市。从此,青铜就一直望着遥远的地平线,那条葵花消失的地平线……
读完这本书,我的眼眶湿润了:“青铜与葵花能在家境如此贫寒、如此困苦的情况下,依然如此坚强、乐观,对生活充满了希望。我们应当敢于正视苦难,尊敬苦难!欢乐固然值得赞颂,但是痛苦又何尝不值得赞颂?
我突然想到了我们书上学过的一些人:贝多芬、司马迁、霍金……贝多芬在他正处于事业的顶峰,人生的最高峰时,突然耳聋了,这对于一个音乐家来说,是一个多么大的打击呀!但是,贝多芬却扼住了命运的喉咙,创作了举世闻名的《第八交响曲》;司马迁在遭到诬陷,被投入大牢的时候,他化悲愤为力量,忍辱负重,写出了前无古人的史学巨著——《史记》;霍金虽然全身上下只有三根手指能够活动,但是他不懈探求的科学精神让他这个残疾人,他这个被永远禁锢在轮椅上的残疾人自由“翱翔”太空中,创作了在全世界拥有无数读者的《时间简史》。我又想到了我身边的一个人——赵辉。他虽然腿骨骨折,一连好几个星期没来上课,但是他在脚稍微好了一点的时候忍痛前来上学,并且一直坚持了下去,最后竟比许多一直都在上课的同学考的更好,甚至距离满分,一直有一步之遥。
由此可见,苦难,是可以磨练我们的意志的!让我们努力在苦难中昂起头,挺起胸,坚强起来吧!