读《一只猎雕的遭遇》有感400字
近期,我看完了沈石溪写的长篇动物小说《一只猎雕的遭遇》。
这个故事主要讲了:有一只金雕叫巴萨查,当它刚刚到两岁的时候被父母清出了巢,遇到了一只凶猛的山豹,有幸遇到了一位猎人——达鲁鲁。那位猎人打死了山豹,收留了巴萨查,从此,巴萨查成为了一只猎雕。一次,巴萨查因为不愿当“小偷”——下陷阱去偷已经有主的香獐,达鲁鲁为此十分生气,一怒之下把巴萨查卖给了马拐子。自从跟了马拐子。因为金雕可以买很多钱,马拐子便让巴萨查当诱雕,让巴萨查用叫声吸引来金雕掉进自己设置的陷阱。一天,巴萨查不慎让自己的“妻子”——白唇雕掉进了陷阱,它悲痛欲绝,不吃不喝,马拐子无奈,只好把它卖给了一位叫程姐的养雕人。从此,巴萨查开始了自己的种雕生涯。或许是对自由的渴望,巴萨查出逃了,逃到了丛林里,还在丛林中认识了雌雕——蓝顶儿。后来,蓝顶儿被母野猪杀死了,为了报杀妻之仇,巴萨查来找母野猪,正好碰到了旧主达鲁鲁,达鲁鲁得知自己以前误会巴萨查了,就把它带回了家。最后,再一次打猎时,巴萨查用自己的生命,换回了主人的生命!
这个故事告诉了我们,动物们也是有感情的,它们更加渴望自由!我们人类要给野生动物自由,也要跟动物好!只要了解动物的性格与它们想做的事,动物不知不觉也会变得像人一样!