有些人认为动物是没有感情的,我觉得这是大错特错。就拿大家认为凶残的豺来说,豺群里也有母子之情。有人观察过,豺妈妈曾经冒着生命危险救出被困在尼龙网里的孩子,还帮助儿子清除竞争豺王道路上的障碍。在饲养场里我们看到的不是真正的动物:几十只鸡挤在一个小空间里天天吃人类给它们的催蛋饲料。这不是鸡,是产蛋机器。几十头猪拥挤在狭窄的猪圈里,天天是猪肥料喂养得肥头大耳的,这不是猪,是产膘机器;十多头奶牛被关在小圈子里打催奶针,这不是奶牛,是产奶机器。
在几年前有过这样一则故事:有一只小黑豹从小就被人类抓获,然后被人类抚养。它对主人一直十分忠诚。它的主人是一名动物学者,时常要拍一些野生动物的照片。有一次黑豹的主人需要拍一组野骆驼群的照片,于是黑豹就用武力把骆驼们赶向主人。还有一次,学者钻入丛林寻找金丝猴,可金丝猴是一种敏感的动物,只要有一点响动就会逃跑,于是黑豹带着学者在茫茫林海里找到了金丝猴的身影。可是到了黑豹成年,到了交配的年龄,学者把它放回了森林。因为他深知:自由是一切活物拥有最基本的权利。