读《厄运打不垮的信念》有感作文500字
自从读了《厄运打不垮的信念》之后,我的心一直不平静下来。
这篇文章记叙了明末清初史学家谈迁在困境中前后两次撰写明史《国榷》的感人故事,表现了谈迁在逆境中不屈不挠、持之以恒的坚强意志和毅力。当读到“他茶饭不思、夜难安寝,只有两行热泪在不停流淌。” 一句时,我读懂了谈迁书稿被盗后的惨痛心情。另外,我从文中最后一小节还读懂得了:只有具备打不垮的信念,才能排除绝望,迎来希望。
读着读着,我不禁想起了一件往事。
记得有一次,我去练毛笔字时,周老师看了看我写的字,摇摇头对我说:“重写!练习了这么多次,怎么一点记性也没有的?老师讲的方法都忘记了吗?”听着老师的批评。瞬间,我对写毛笔字的信心从半山腰直降到了山谷底。我硬是忍着没有哭出来,因为我更害怕周老师会让我多写两遍,我硬着头皮完成了那次学习。回家后,我想告诉妈妈,我不想学习毛笔字了。我觉得我是练不好毛笔字的。当我把我的想法告诉妈妈后,妈妈没有批评,没有安慰,只是把我的语文书递给了我,让我打开课文好好读读《厄运打不垮的信念》这一篇课文。当我再次读谈迁的故事,似乎明白了妈妈的良苦用心。于是,我反思:谈迁受到如此打击还能继续重头开始,我受了老师的一点点批评就丧失信心,和谈迁比起来,我真是羞愧啊!于是,我定下目标,把名言写在纸上贴在课桌上,上面写着:
宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。——(中)朱熹
承受压力的重荷,喷水池才喷射出银花朵朵。——(中)佚名
钢是在烈火和急剧冷却群里锻炼出来的,人也是需要在斗争中和考验中锻炼出来的。——(俄)奥斯特洛夫斯基
我坚信这些名言一定能燃起我对写好毛笔字的信心。最终,经过我的不懈努力,赢得了老师的赞叹。
《厄运打不垮的信念》使我们懂得了:如果每个人都向一个目标出发,那这个世界的人都是“爱因斯坦”了。