读《昆虫记》有感300字
最近读了法布尔的《昆虫记》让我懂得了许多知识,其中有一篇让我铭记在心。
法布尔在那篇写道:“别人说蝎子会自杀,但是我却不是很相信。”因此法布尔做了一个实验,把一个空旷的草坪四周点起火,再将蝎子放进去,蝎子想冲出去,但是都被火包围住了,过一会,蝎子抽搐了几下便不动了,当我看到这时,我也本以为蝎子是自杀了,但是法布尔却不相信蝎子自杀了,把它又放到冰凉的地上,不到一小时,蝎子又奇迹般的活了过来,通过法布尔做得蝎子自杀试验让我明白了一些道理:动物是不会自杀的,除了高级动物——人而外,任何具有生命的生物都不具有自愿结束生命的这种视死如归的精神力量。也知道了生命是一种严肃的东西,不能因遇到艰难困苦就心烦意乱,轻易地把生命抛弃。我们不应把生命视为一种享乐、一种磨难,而是应该把它视为一种义务,一种只要一息尚存都必须全力以赴地去尽的义务。