读《假如给我三天光明》有感350字
最近,我读了海伦·凯勒的自传《假如给我三天光明》,令我深有感触。
《假如给我三天光明》主要讲述了又盲又聋的海伦·凯勒坎坷的一生,以及她的心路历程。她一生只有十九个月光明与声音,在安妮·莎利及其他老师的帮助关爱下,在亲朋好友的成全中,海伦克服了常人无法想象的困难,完成了哈佛大学学业,以优异的成绩获得了学士学位。她始终致力于残疾人事业,四处募捐用以改善残疾人的生活环境,并为他们创造受教育的机会。她曾周游世界各地,为残疾人加油鼓劲。最终成为一名杰出的慈善家、演讲家、教育家。
她的世界只有无光、无声、无语的孤独岁月,但她却顽强地认为假如给我三天光明——
第一天:我要透过“灵魂之窗“看到那些鼓励我生活下去的善良、温厚与心怀感动的人们。
第二天:我要在黎明起身,去看黑夜变成白昼的动人奇迹。
第三天:我将在当前的日常生活中度过,到为生活而奔忙的人们经常去的地方去体验他们的快乐、忧伤、感动与善良,这篇文章给我最大的启示是:
一是海伦凯勒的毅力,要是换成我们的话在前几天还看得见光明而今天却什么也看不见,眼前一片黑暗估计会以为自己在做噩梦,还会十分惊慌,恐惧。
二是海伦凯勒对学习的渴望:即使什么都看不见,听不见,也不能说话却还要努力学习,这种精神是十分可贵的。
读了这本感人而又意味深长的书,我深深地感到:连一个又盲又聋又哑的人都能坚强快乐地生活在这个世界上,那我们这些比海伦健康得多的人年是否要向海伦一样有一颗不屈不挠的心呢?是否应该微笑地面对眼前的种种挫折呢?是的,我们应该向海伦一样有一颗不屈不挠的心,即使眼前的路很难走,但你只要有信心与毅力,你一定会走过去的。面对眼前的挫折,你应该当成一种动力,鼓舞你前进。所以,我们这些生活在阳光下的孩子应该勤奋地刻苦攻读,同时也希望看了这本书的同学也都能有所感悟和转变!