海伦凯勒出身在美国南部一个小镇上。就在她19个月的时候,一场猩红热使她失去了视力和听力。当海伦意识到自己和别人不同时,她想要说话,可怎么也说不出话来,她的脾气也越来越大。
直到有一天,海伦迎来了自己的家庭教师,她叫莎莉文,海伦的命运发生了改变。
莎莉文见到她时,给海伦一个玩具娃娃,然后反复地在海伦的手掌上拼写“d-o-l-l”这个单词,在莎莉文老师 帮助下,海伦掌握了法语、德语、拉丁语和希腊语。还学会了说话和唇读,并通过手指读了许多盲文书籍。长大后,她上了哈佛大学,后来成了一名学识渊博的学者。
这个故事 告诉我们,只要勇敢、努力,就能把困难踩在脚下。