《钢铁是怎样炼成的》读后感600字
我们不能选择在什么样的家庭出生,但我们可以选择怎样活着。
《钢铁是怎样炼成的》这本书名极其吸引我,使我疑惑不解,忍不住去细细品读它。
这本书的主人公是保尔·柯察金,是一个贫穷酿酒工人的儿子,起初他是一位小学生,因为得罪了瓦西里神父而被赶出学校,成了洗家什的洗碗工,也许是上天注定,保尔与朱赫来相遇了,人生也许是没有任何意义的,但是我们要为其竖立一个意义,经过朱赫来思想感染后的保尔,终于找到了自己生命的意义:做一名布尔什维克战士。
由于战争的原因,残酷的事实使保尔身体瘫痪并且双目失明,躺在病床上的他十分迷茫,无法为共产主义事业做出奉献的生活,使他感到空虚,经过一番思考,他找到了认为自己可以做到的工作方式,便拿起手上的笔作武器,与疾病作斗争。终于,小说获得了巨大的成功,保尔在他人生的最后一页写下了光辉。
“人的一生应当这样度过:当他回首往事时,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞耻。”这是这本书的作者,尼·奥斯特洛夫斯基说的,人生就是这样,空虚地活着没有意义,作者让他的人生光彩有力,是因为他懂得什么叫坚强,当他躺在病床上时,死神多次来光临,但是,他从不向死亡低头,仍然与病魔抗争,在这样的情况之下,坚强可能是件难得不可再难的事,活下来都是件难事,可他仍然选择了写作!在这里,我的心被震撼,似乎自己也充满了力量,想成为一名布尔什维克战士。
一块坚硬的矿石,在熊熊大火中燃烧,没被烧成灰,却成为了坚固无比的钢!作者以自己为例塑造出保尔·柯察金的形象将永远留在人们心中,是那种坚强、自强不息、坚韧不拔的精神。