《钢铁是怎样炼成的》读后感600字
读过《钢铁是怎样炼成的》之后,我的感触颇深。本书讲述的是一位少年保尔的成长经历,讲述他那段不平凡的人生。
保尔出生在一个平凡的小镇,他是个贫穷人家的孩子,妈妈是个佣人,哥哥是个工人。保尔十二岁时因为问神父问题而被神父视为眼中钉,之后保尔顽皮捣蛋,又被神父赶出了教室,后来他在车站食堂工作,偶然结识了朱赫来,朱赫来教他功夫,为他加入红军奠定了基础。保尔曾三次闯入鬼门关,他参加建筑工程,得了伤寒,体质越来越差。1927年,保尔完全瘫痪了,接着又双目失明,但是保尔不愿意放弃自己,最终,用惊人的毅力创作出了一本书,以写作继续实现自己的人生价值。
保尔有许多优良品质值得我们学习,例如:保尔的执着自信。保尔加入了红军,在国内战争的残酷日子里,他和他们的战友骑着骏马奔驰,银色的军刀在阳光下闪耀,狠狠地打击了侵略者和反革命匪徒。在刚加入革命队伍时,保尔不顾指导员的反对,离开骑兵侦察部队,加入了骑兵战斗部队。他坚强勇敢,在战争的日子里他热血挥洒战场,我们在生活中也应该学习保尔的这种精神,不为外力所动,坚持自己的想法,让自己的青春更加多彩!
我也欣赏保尔的坚韧不拔和顽强拼搏。保尔在战斗中受了重伤,一直处在昏迷中,在别人都认为他挺不过来的时候,他硬是凭着过人的毅力活了过来,但是保尔的右眼失明了。他由于身体原因离开了战斗第一线,回到了他熟悉的铁路工厂。在这之后,保尔就从一名出色的革命战士转变为一名意志坚定的革命工人。但不论在哪里,保尔都能任劳任怨,不计得失,钢铁就是在恶劣的环境中炼成的。
读了这本书之后,让我明白了在生活中,我们应该坚强不屈,勇敢,不为外力所动,敢作敢当,成为像保尔一样的人,也更要居安思危,关心国家大事,在恶劣的环境中磨练自己,成为一个更坚强,更勇敢,更自信的人!