《青铜葵花》读后感500字
曹文轩写的长篇小说——《青铜葵花》是我至今看过的最好的书。作品写苦难,写到令人心酸;作品写亲情,写到令人感动;作品写友情,写得充满情意。葵花,是一个从城市里来的女孩。青铜,是一个乡下男孩,因为一场火灾发烧。痊愈后,本来说话流利的他,变成了一个哑巴。葵花唯一的亲人(她的爸爸)去世后,被村里最穷的人家——也就是青铜家,领养了。从此,七岁的小葵花又有了家,有了爸爸、妈妈、奶奶和哥哥(青铜)。青铜一家人把所有的心思、心血,都花在了葵花身上,葵花也没辜负他们,成绩名列前茅。可是,因为种种原因,命运又将女孩召回她的城市。青铜常常望着芦苇塘,葵花城市的方向。
看着,看着,就会情不自禁地哭起来。为什么?因为感动。这篇小说是美的,但这也是悲伤的。内容,让人有点觉得不可思议,却又感觉不像一篇小说,像早已发生过的事:文中的奶奶,因为要给孙子、孙女做厚棉袄、厚棉裤去采远方棉花时生病,不幸去世了。这就是爱,奶奶对青铜和葵花的爱。文中的青铜,为了让妹妹晚上看清字,写作业,出去捉萤火虫做灯,那是大地最闪最亮的灯!
葵花调皮,青铜也调皮,他们是天真、可爱的。他们之间,是亲情,还是友情呢?这不重要,重要的是要珍惜这份感情!友情像甜甜的蜜一样,交到第一个朋友,就恨不得告诉全世界——“我有朋友啦!”随着时间的流逝,这友情可能会越来越深,也可能慢慢淡去,然后回到从前——只是认识的人。亲情,亲人之间的情意。就是我爱和我有血缘关系的爸爸妈妈,他们也爱我,我们互相关心着对方,就这么简单的关系。可亲情不是说没就没的,父母,生我们、养我们的人,我们可要好好孝敬他们的!