《苦难辉煌》读后感1200字
今天给大家推荐的书名为《苦难辉煌》,一本主要讲述了1923年到1936年间,中国共产党由幼年走向成熟的艰苦历程的历史著作。这本书不仅讲述了中国共产党的创业故事,也讲了苏俄共产党人,日本昭和军阀和国民党等势力“在世界东方大舞台互相交叉、互相影响、互相矛盾、互相冲撞,导演出一幕又一幕威武雄壮的话剧”。涵盖的范围不可谓不广阔。
这里简单提一下书的作者金一南教授,金一南教授是国防大学战略教研部教授。有少将军衔,是全国模范教师,全军优秀教师,连续三届国防大学杰出教授。2006年获全军首届杰出专业技术人才奖,2007年当选全军英模代表大会代表。2008年被评为改革开放30年军营新闻人物,2009年被评为新中国成立后被国防和军队建设作出重大贡献,具有重大影响的先进模范人物。2010年当选中华文化人物,他的这本著作《苦难辉煌》,也荣获了新闻出版领域最高奖项中国出版政府奖。
在金一南教授的文字中,我们也可以深刻感受到当年那些风云人物是如何承载着历史的沉重或者怀着怎样的心情做出了历史的抉择。
下面我引用几段文字,让大家感受一下。
“很多描述四渡赤水的论著,对一渡赤水前后遵义会议确定的战略方向被迫改变一事,略而不提。提了似乎便会影响遵义会议的伟大,影响领袖的光辉,影响用兵如神。恰恰是这种‘好心好意’的回避,共产党人的最富生机的灵魂被抽掉了。
其实没有神。中国工农红军,从领袖到战士都是一个个鲜灵活现的个人。人,最不能免的就是失误。人最可贵的,也就是改正失误。
应该说一度赤水给了红军领导人,以很大的教训。遵义会议一结束就提反攻就提决战是不明智的。敌人内线作战,力量雄厚;红军外线作战人员装备严重不足,川军以逸待劳,人地两熟,红军则长途转战人地生疏,在这种情况下,动辄反攻决战完全不现实,以为解决了错误的军事领导,把定了正确的军事路线,就无往而不胜的思想。被土城战斗激醒,长征本身就是战略退却,为保存实力,以图发展,红军本该千方百计避免同敌人决战,更何况与川军决战。恰是蒋介石求之不得之事。
陈毅在抗日战争时期曾对黄克诚说,毛泽东的伟大之处,在于他不二过。
伟人从来不是不犯错误的人,而是犯了错误,能够迅速及时纠正的人。从土城战役失利后,迅即放弃北上渡江计划,改为西渡赤水到古蔺、叙永一带受阻马上采纳彭杨建议改取川滇黔边境,皆可见工农红军打得赢‘就打,打不赢就走’的机动灵活战略战术又回来了。说毛泽东又回来了,一正在这里,红军请回来的不是一尊万无一失的神。而是一位随时准备坚持真理,随时准备修正错误的实事求是的人,毛泽东说过:‘革命者是不怕失败的。’真正的胜利就是在一次又一次的失败中孕育。中国共产党人的伟大与非凡,毛泽东作为这个党的领袖的伟大与非凡,并不在于那种充满佛光神意的神话计划或预言,而在于他的实践——不屈不挠,百折不回的实践,那是共产党人最富生机和最为鲜活的灵魂。”
作者在前言中说道:“党的韧性,从根本上说源于党人的韧性,近代以来没有哪一个政治团体,像中国共产党这样拥有如此众多为了心中的主义和心中的理想,抛头颅洒热血,前仆后继,义无反顾舍身忘死的奋斗者,他们不为官不为先不怕苦不怕死,只为主义只为信仰,他们在中华民族历史上展现了空前顽强的生命力和战斗力。”《苦难辉煌》的意义,就在于揭示党的这种富含生命力、战斗力的坚韧之性。
让我们从前人的苦难中汲取营养吧,让我们在今天的风浪前创造自己的辉煌罢!