在世界的每一处角落,你都可以看到一群蓝色的身影。他们带着蓝色的贝雷帽或是头盔,身穿制服或是防弹衣,带枪或是不带枪,但都义无反顾地保护着“世界和平”。没错,他们就是——维和警察,那一束束蓝色之光。
暑假里,我买了一本书,讲述的就是这样一群人的故事,这本书的名字叫《使命召唤:中国第七支赴南苏丹维和警队战地纪实》。为了了解这群英勇的人们背后的故事,我迫不及待地翻开了书,准备一探究竟。
本书分为四章,分别是《并肩风雨兼程的路上》《相伴,亲爱的国际友人》《守望,渴望和平的南苏丹》以及《遥寄,大洋彼岸的祖国》,讲述了前往南苏丹执行任务的12名维和警察从出征到回国的一年时间中在南苏丹的故事。
在读这本书之前,我只觉得维和警察十分威风,才翻了几页,却大吃一惊——没想到这份工作是如此危险!
南苏丹是一个充满贫穷和危险的国家。作为世界上最年轻的国家,它还尚不稳定,经常有交火情况发生,就连难民营里也险象环生,所有人都时时刻刻处在危险之中。在《手雷惊魂》这篇文章中,就记录下了一次可怕的惊天危机。
2018年12月23日夜晚,离下班时间已经过了三个小时,中国维和警察孙鹏还在办公室写着案件报告。突然,对讲机中传来紧急通知:“各单位注意,3号难民营联防队抓获一名携带手雷的不明人员,请立即前往处理!”孙鹏立即抓上防弹衣,联系防暴警察前往现场。碰巧,另外一位中国维和警察张凯也赶来处理。不料,排雷专家因宵禁无法迅速赶来,而手雷随时可能爆炸。经过一番激烈的思想斗争,张凯在没有任何防护措施的情况下,义无反顾地与一名俄罗斯警察将手雷小心地转移至无人区域。最终手雷被赶来的排雷专家处理掉了。
如果不是他们的果断处理,将会给难民营与所有在现场的维和警察们带来难以想象的后果!而像这样的危险时时发生,自2000年以来,我国就有8名维和警察牺牲在异国他乡。我不禁对他们肃然起敬,对奔赴在一线的每个蓝色战士们肃然起敬。
接下来的阅读过程中,我虽然经常被子弹与手雷的可怕吓住,但更多的是被大家的团结与友爱所感动。比如当维和警察罗志勇被长官误会时,大家都来安慰他;当负责南苏丹信息化项目的立项与推进工作的维和警察徐勇遇到难题时,他的搭档总能提出建设性的意见,并且总是把汇报机会留给徐勇。那段时间里,既有辛酸与泪水,也有关爱与微笑。每当别国的维和警察与难民营内的非洲朋友们说出“中国警察,好样的!”的时候,我就感到无比的自豪,仿佛我就是中国维和警察中的一员 ,接受着他们的夸奖。这是因为他们代表着祖国,向世界人民展现了我们中华民族的坚强精神!
读完这本书,我久久不能平静,这些维和英雄用生命让我们知道了,和平是并非与生俱来的。而因为他们的守护,我们才拥有了和平。他们就像一束束蓝色之光,照亮了黑暗,引领着我们前进。作为一名新时代的少年,我要努力学习,获取知识,以后一定会在这条用信仰与生命照亮的路上帮助更多迷茫的人!