伏尔泰说过“要在这个世界上获得成功,就必须坚持到底;至死都不能离手”。驮羊为了完成使命,它们毫无畏惧,一切的困难,都阻止不了它们到达终点。这样的坚持,促就了它们的成功。
高尔基说过“一个人是可以做到他想做的一切的,需要的只是坚韧不拔的毅力和持久不懈的努力”。是啊,要想成功,不就要像驮羊那样坚持吗?
20世纪,一个独特的生命个体以其勇敢的方式震撼了世界,她,一个生活在黑暗中却又给人类带来光明的女性,一个度过了生命的88个春秋,却熬过了87年无光、无声、无语的孤绝岁月的弱女子。她就是海伦·凯勒。她在19个月的时候因猩红热夺去了她的视力和听力,不久,她又丧失了语言表达能力。她是多么的可怜,多么的无助,多么的不幸。然而她没有放弃自己,在安妮·沙利文的努力下,她学会读书和说话,学会与其他人沟通。后来,她以优异的成绩毕业于美国拉德克利夫学院,成为一个学识渊博的人。是什么使她,这么一个幽闭在盲聋哑世界里的人获得如此大的成就的呢?不就是她那份坚持的信念吗?如果她没有坚持学习,那么她就不会取得这么伟大的成就。
有一个人,5岁患脊髓病,胸以下全部瘫痪。她虽然没有机会走进校门,却发愤学习,学完了小学、中学全部课程。15岁时,海迪跟随父母,下放山东聊城农村,给孩子当起教书先生。她还自学针灸医术,为乡亲们无偿治疗。后来,张海迪自学自学了大学英语、日语、德语和世界语,并攻读了大学和硕士研究生的课程。期间她还当过无线电修理工。与平常人相比,她的生活是多么的艰苦,但她始终都没有放弃!为了对社会作出更大的贡献,她先后自学了十几种医学专著,同时向有经验的医生请教,学会了针灸等医术,为群众无偿治疗达1万多人次。她就是张海迪。在残酷的命运挑战面前,她没有沮丧和沉沦,她以顽强的毅力和恒心与疾病做斗争,经受了严峻的考验,对人生充满了信心。虽然残疾,但她比平常人更加坚持,更加坚强,更加勇敢。
霍金,他在21岁时就不幸患上了会使肌肉萎缩的卢伽雷氏症,在轮椅上坐了40年。21岁,他正值青春,应该大展宏图。他同样不幸,但他没有放弃,成为了有史以来最杰出的科学家之一。爱迪生发明电灯,实验失败了7000多次,终于找到了钨丝。7000多次,那是一个多么大的数字,需要耗费他多少的精力、多少的时间,但他没有放弃。坚持的信念使他获得了成功。
有一次,我在背书,花了好长时间,就是没有背熟。但是我没有放弃,一直在努力。最后,我终于背熟了。因为我相信,坚持就能成功。
只要坚持,就能成功!