读《让青少年懂得尊老爱幼的故事》有感1000字
“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。天下可运于掌。”孟子的这段教导的意思是:“敬重自己的长辈,进而推广到敬重别人的长辈,抚爱自己的子女,进而推广到扶爱别人的子女,如果以这样的准则治理国家,统一天下就如运转手心一样了。
我说的就是《让青少年懂得尊老爱幼的故事》这本书。这里面有许多尊老爱幼的故事。自从读了这本书,我明白了尊老爱幼,乐于助人的重要性。
相传,孔子有十二个有名的弟子,子贡便是其中之一。一次,鲁国大夫在别人面前贬低孔子,抬高子贡。子贡非常气愤,当即以房子打比方,说老师的围墙高数十丈,屋内富丽堂皇,不是一般人能看到的;而自己不过是只有肩高的围墙,一眼就可望尽。他还把老师比作太阳和月亮,说老师光彩照人,不是常人所能超越的,孔子死后,子贡悲痛万分,在孔子墓旁住下,守墓六年。
雷锋乐于助人,在学校也是人所共知的。有一天下大雨,河水淹没了小桥,一群一二年级的小同学,上学去不敢过桥。雷锋就一个个地把他们背过桥去。同班有个同学患了重病不能上学,他就组织队员去慰问,还经常到他家里给她补课。同学小朱上课不专心,作业做得马虎,字写得歪歪扭扭。雷锋为了帮助他,放学后,情愿自己多绕点路,也陪着他一同回家,给他讲要努力学习的道理,教他写字方法,经过多次帮助,小朱的进步还是不大。有一次,雷锋悄悄地把小朱的作业本拿来,用纸蒙着他写得歪歪扭扭的字,一个一个描下来。第二天,雷锋拿出描的字给小朱看,问他可认得这是什么字,小朱半天也没想出来,便撅着嘴说:“这是鬼画桃符,哪是字呀?”“这些字都是你自己写的呀。”小朱听了,不禁吃了一惊,心里感到十分惭愧。雷锋劝他一定要好好学习。这件事对小朱的教育可大了,从此,他学习认真了,字也写得规矩了,成了班里的一个好学生。
我也做过尊老爱幼的好事。一次,我和我妈妈在走亲戚回来时,看到一位六十多岁的老爷爷正骑着收破烂的三轮车路过我们身旁。“老爷爷可真辛苦呀!”我刚说完。一阵风便吹来,“呼——!”把老爷爷后面刚收的破烂吹倒了。我连忙跑了过去:“爷爷,我来帮你捡!”说着,我便热火朝天的捡了起来。捡完后,爷爷和蔼可亲地夸我:“小姑娘可真懂事呀,谢谢!”我笑了笑,便和妈妈走了。
从现在做起,从自己做起,从身边的每件小事做起,做一个尊老爱幼的模范。人人都能做到尊老爱幼,尊敬长辈,社会一定会变得更加和谐!