读《我的兄弟我的篮球》有感1000字
像所有的孩子一样,我也有一个属于我的偶像,他就是勒布朗·詹姆斯,《我的兄弟我的篮球》是他的第一本个人自传,由他个人口述,巴斯·巴辛格撰写的。讲诉的是他从一个追梦少年成长为一名超级巨星的历程。
与其说是在读这本书,还不如说是作为一名听众在聆听偶像的成长经历。从他的经历中我自己也学到了不少为人处事的道理。他出生在希考里街的一个单亲家庭里,由于母亲不务正业从小就过着寄人篱下的生活,在充满暴力,毒品的街区里并没有使他堕落下去,他身体素质出众所以很小的时候就在体育方面展现了他的天赋,在球队他结识了他一生中很重要的人们,他的教练——德鲁,教他为人处世的道理,他的兄弟,在困难中帮助他,与他分享生活中的喜与悲。在和谐欢乐的“家庭”里,在教练的正确带领和兄弟们的帮助下,他成功从一名贫民窟的追梦少年成长为在NBA里数一数二的超级巨星。
与其他母亲相比,詹姆斯的母亲给他的太少了,而詹姆斯却说“献给我的母亲,没有她,就没有今天的我”,命运没有给他太多关照,他却知道要感恩,感谢把他带到这个世界的人,感谢那些给过她帮助的人。贫困的家庭背景没有让他悲观沉沦下去,他始终保持着乐观的心态去面对生活中的苦难,一直对生活充满热情。相比之下我觉得我们都很幸运,拥有完整的家庭,良好的学习环境。我们应该常怀感恩之心,感谢辛勤的父母,热心帮助我们的同学,感谢一切帮助过我们的人们;也应该更加努力的学习,珍惜每一次学习的机会。对生活充满热情,积极去面对生活中的问题。
詹姆斯虽有着一副粗犷的外表,却有一颗细腻的心,他的篮球智商很高,这使他比那些四肢发达头脑简单的肌肉棒子更容易成功。与其说是他选择了篮球更不如说是篮球选择了他,因为有篮球,他有了肝胆相照的兄弟,他才没在阿克隆那个充满暴力与毒品的贫困小镇里沉沦下去;同样的因为他,篮球史上又多了一名超级巨星,多了一种风格。篮球影响了他,同时他也影响着篮球。
听听他的故事,再看看自己的经历,20岁的我也因为篮球而有了兄弟,在我高兴的时候,他们与我一起分享,在我伤心的时候,他们给我安慰。我和他们分享我的快乐与悲伤,他们给我的帮助数不清,记得大虫—罗德曼在接受名人堂的颁奖时,他潸然泪下,哽咽的说道:“要不是篮球,也许我就和毒品相伴度日了;要不是篮球,也许我就在监狱里度过自己的青春;要不是篮球,我不知道还有没有今天的我。”篮球影响着他,同样影响着我,要不是篮球,我不会有我的兄弟;要不是篮球,我就享受不到运动的快乐;要不是篮球,也许我的生命就失去了一种色彩—一种散发着青春的活力迸发着运动的激情的色彩!
《我的兄弟我的篮球》,给我带来的,不仅仅是詹姆斯的故事,它还告诉我,常怀感恩之心,感谢身边给过你帮助的人。用积极乐观的心态去面对生活中的困境。对自己的梦想坚持不懈的去追逐,你终有一天会成功。