在书的前言,我就读到一句话“不是我不明白,是这世界变化快……”太多的都市人习惯将自己的问题推给社会,感慨人在江湖身不由己,心不安宁源自外界的不安宁。但究竟是这个世界太喧闹,还是你的心太吵?事实上,这一切源自我们不知道该把自己的心灵放归何处,一颗漂泊的心总是让人感到无所适从。
也许是这个社会被利益污染了,但是我们的心灵却只受自己的影响。所谓“心静自然凉“说的不就是这个道理的吗?只要内心保持平静,不管外界如何嘈杂,又如何能够影响到你呢?一念心清净,处处莲花开。一位心理专家曾问过无数人:“什么是人生美事?”人们大都列出了一张清单:权利,美貌,健康,才华,爱情,财富……心理专家摇摇头,开出一剂“良药”——保持心灵的宁静,并叮嘱道:“没有它,上述种种都会给你带来极大的痛苦!”
我很喜欢这本书中的一句话,给我带来很大的觉悟和感想“云在青天水在瓶。”这是一个药山禅师短短的七个字,单却蕴含着两层含义:“一是说,云在天空,水在瓶中,这是事物的本来面貌,没有什么特别之处,只要领会了事物的本质,悟见自己的本来面目,也就明白什么是道了;二是说,瓶中之水好比人心,如果你能够保持清净不染,心就像水一样清澈,不论装在什么瓶中,都能随方就圆,有很强的适应能力,能刚柔,能大能小,就像青天的白云一样,自由自在。然而这种含义也是我喜欢这句话的原因,也让我明白心灵的宁静是如此的有魅力,当人的心灵遭受重大考验时,其精神需求也是巨大的。因为这可以作为一种淡泊而高远的境界,源于对现实的清醒认识,追求的是沉静和安然,是洞悉人世之后的明智和和平,即保持一种荣辱不惊,物我两忘的平常心。
的确,在这个个性张扬,争名逐利,浮躁忙乱的现代都市中,不少人心被撩拨的蠢蠢欲动,不是为名利的患得患失所劳没,就是被人际的勾心斗角所左右,随之而来的必然是痛苦和烦恼。
时时刻刻皆因珍惜,分分秒秒都是注定 。我们所有人都不可能完美无缺,所谓“人无完人“嘛,我们要做的就是接受残缺,有时残缺也是一种独到的美,醉人心弦。都说上帝给你关闭了一扇门必然会给你开启一扇窗的,你总是独一无二不是吗?如果你不够漂亮,但是你可以培养气质,可以拥有自信,样貌并非是最重要的。不管我们的生活是不是没有鲜花和掌声,需要你做的是把平凡的生活笑成一朵花,聆听生命,让身心安住在当下,当然”当下”也意味着让你就这样停留在不好的回忆里,而是要懂得感恩经历,追逐明天的幸福,我们活着并不是为你一切烦恼的事情而生气,而应该是以温和宽容的态度去对待一切,我们要去活在阳光下,追逐温和如春,幸福洋溢的日子,将爱铺满每一条大道。
这才应该是我们在浮躁的世界里的安心之道。