周瑜妒忌诸葛亮的才干,就故意为难他,让他在十天之内找好十万支箭,而诸葛亮却说只用三天就可以完成,还立下了军令状。
诸葛亮叫鲁肃准备二十条船,一千多个草把子,把船用青幔子包起来,还配备几百名军士。鲁肃答应了,他不知道诸葛亮用这些东西干嘛。就没有告诉周瑜,只告诉周瑜诸葛亮用不到造箭的材料。
第三天四更时分,江上大雾漫天,诸葛亮叫鲁肃随他去取箭。他吩咐军士把船开到曹营摘取,船头朝西,船尾朝东,一字摆开,便叫军士擂鼓呐喊。曹操以为吴蜀联军来进攻了,就叫一万多名弓弩手向江中放箭。当船的一面插满了箭时,诸葛亮便叫军士们掉转船头,船头朝东,船尾朝西,依旧叫军士们擂鼓呐喊。当船的把子上都插满箭时,诸葛亮叫军士们一起呐喊:“谢谢曹丞相的箭!”就回营了。
诸葛亮如期交箭,周瑜自愧不如。