周瑜十分妒忌诸葛亮的才干。
有一天,周瑜借公事让诸葛亮十天之内造好十万只箭。诸葛亮答应三天就能造好,还愿立下军令状。周瑜派鲁肃去探听诸葛亮是怎么打算的。
鲁肃见了诸葛亮,诸葛亮请鲁肃帮一个忙:借二十条船,每条船上要三十名军土,船用青布幔子遮起来,在船的两侧放上草把。并嘱咐鲁肃千万不能让周瑜知道。鲁肃答应了。
前两天诸葛亮都没什么动静,到了第三天三四更时,诸葛亮秘密请周瑜上船。诸葛亮命令把船用绳索连起来,向北岸开去。这时候江上大雾弥漫,在靠近曹军水寨时,诸葛亮让军士们擂鼓呐喊。曹军见了,立刻叫弓(弩)手放箭。不一会,每条船上都插满了箭,共有十万多只。
鲁肃告诉周瑜借箭的经过,周瑜自叹不如。