周瑜非常忌妒诸葛亮的才干。 有一天,周瑜让诸葛亮十天之内造十万支箭,诸葛亮满口答应下来。只要三天并立下军令状。
事后 周瑜叫鲁肃来探听诸葛亮的动静,但诸葛亮却请鲁肃帮他借二十条船,船上要有三十名军士,船用青布幔子遮起来,还要有一千多个草把子排在船的两边。诸葛亮叮嘱鲁肃别告诉周瑜,他自有妙用。
前两天诸葛亮没有动静。直到第三天, 诸葛亮叫鲁肃来 取箭,并吩咐把二十条船朝北岸曹营开去, 江上已经大雾慢慢,船渐渐靠近了曹营。诸葛亮下令船头朝西,船尾朝东,一字排开。并下令军士一边擂鼓,一边呐喊。曹曹看不清虚实不敢轻易出兵,只下令弓弩手射箭。不一会功夫,船上一边就插满了箭。这时,诸葛亮命令把船调回来,有不一会功夫,船这边也插满了箭。当船两边的箭插的满满的,诸葛亮就命令船队返回营地。
曹曹知道上了当,只是想追已来不急了。
鲁肃把借箭的经过讲给周瑜听。周瑜听后自叹不如说:“诸葛亮神机妙算,我真比不上他。