三国时期,周瑜非常妒忌诸葛亮的才干,总是想办法为难他。
有一天,周瑜在跟诸葛亮商议军事,周瑜以要跟曹军交战的借口要诸葛亮在十天之内造好十万支箭,诸葛亮却说三天就可以造好,并当场立下军令状,周瑜非常高兴。
周瑜还想让军匠们故意迟延,而且不准备齐全造箭的材料给诸葛亮。诸葛亮请鲁肃帮忙,让鲁肃借二十条船给他,船的两边放一千多个草把子,船用青布幔子遮起来。
第一天,第二天,诸葛亮都没有什么动静,到了第三天四更的时候,诸葛亮把鲁肃秘密地请到船上。诸葛亮吩咐把二十条船用绳索连接起来,朝北岸开去,这时候江上大雾漫天,江上面对面都看不清楚。诸葛亮叫士兵们擂鼓呐喊,鲁肃害怕曹操会派并出来攻打,但诸葛亮叫他不要担心。为了抵御敌人,曹操从旱寨调来了六千名弓nong弩手,到江边支援水军,一万多名弓nong弩手的箭像下雨一样,射到了草把子上,诸葛亮命令士兵把船掉过来继续受箭,依旧擂鼓呐喊。天渐渐亮了,草把子上已经插满了箭,诸葛亮叫士兵们高呼“谢谢曹丞相的箭”,二十条船顺风顺水的驶回了南岸,曹操想追也追不了了。
鲁肃把借箭的经过告诉了周瑜,周瑜自叹不如诸葛亮。