大自然的启示 500字
《王莲的启示》
北京植物园的水池里,铺满了一种奇怪的植物,一片片叶子既圆又大,碧绿碧绿的,浮在水面上,边缘向上卷起,像一个个大晒盘, 一张张大圆桌。它们一般直径在2米左右,有 的甚至达到4米。这种奇怪的植物叫王莲。
有人做了一个实验:用碗把黄沙一碗一 碗地倒在王莲的叶子上,竟到了75千克还没有下沉。难怪一个重30千克的小女孩,坐在叶片 上,就像小船在湖面上飘荡那样泰然自若, 直径更大些的居然一个大人站上去也不会翻 “船”。
王莲的叶子受重载而不下沉的秘密在它 的叶背面。它的叶背面有许多粗大的叶脉构成的骨架,骨架之间又有镰刀形的横膈相连结, 这犹如一座大桥的钢架,所以它承载能力特别强。
建筑师受王莲叶脉的启示,模仿王莲的叶子,设计了大跨度的展览大厅的屋顶以及叶 式浮桥等建筑物。利用王莲的叶脉骨架,还采 用有皱折型叶子的特点,弯曲的纵肋和波浪形 的横膈,并安装许多天窗使建筑物更加坚固, 光线更充足。这种拱形屋顶结构很轻便,跨度 可达95米,美丽如画。北京奥运会主会场“鸟 巢”的设计也有王莲叶脉的影子。同时这种根 据叶脉原理设计的建筑,还广泛应用于工厂的 平顶覆盖。
我们从大自然得到有益的启示,创造出更 美好的生活条件。
【点 评】王莲,属睡莲科多年生或一年 生大型浮叶草本植物。原产南美洲热带水域, 自生于河湾、湖畔水域。现已引种到世界各地大植物园和公园。这种植物相对于南方的小朋友来说比较陌生,但小作者在游览了北京植物园之后,对王莲便产生了极大的兴趣,随后展 开调查了解,并将王莲给人类的启示做了具体的介绍。最值得赞扬的是小作者所选事物很新 鲜,写出了自己最想写的。