大自然的启示 500字
《花儿的启示》
我是一个脑子里总充满 奇思妙想的小男孩,常常捣鼓一些小制作。读三年级的时候,我花了一个月的时间 做了一艘高速观察船。记得我把船拿到学校给同学们看的时候,同学们羡慕极了, 在一片啧啧的赞叹声中,看着同学们羡慕的眼神,我别提有多得意了!其实这条船的设计在我眼中不是十全十美的,因为我发现它的续航时间太短,只能航行几个小时。
为了延长时间,我在船的甲板上安装了4块太阳能电池板。我想:这下总该 可以了吧。可是事情并没有向我希望的方向发展——续航时间还是没有达到预计标准,只比原来延长了一个小时。
正当我苦苦寻找着问题出在哪里的时候,我的目光停留在了窗台上的几盆花上。只见阳光透过玻璃照射在它们的每一片叶子上,叶子绿得那么鲜艳,那么舒服。再仔细看看:发现叶子生长得非常均匀,没有重叠 起来的,也不留一点缝隙。
我开始思索起来:叶子这样生长是不是为了更多地吸取阳光,进行光合作用 呢?如果是这样的话,电池 板像这样安装不就可以接收更多的阳光了么?对,就这么办。于是我赶紧动手调整太阳能电池板的摆放方法,先把四块电池板用502胶水粘在一块儿,弯成一个像卫星天线般的“锅子”,安装在甲板的中心。然后我又做了一个自动控制的滑轮底座, 让它像向日葵一样的对着太阳,最大限度地接收阳光,获取能量。最后经过多次调试,我发现电池板的工作效 率大大提高,续航时间也得到了很大的提升,为高速观察船提供了源源不断的能 量。
像这样的启示还有很多,所以我们遇上难题便可以去请教大自然老师!
【点 评】读了小作者的文章,不得不佩服小作者的观察力、创造力和想 象力。小作者善于观察思考,发现原先制作的高速观 察船在设计上不成熟,并从 几盆植物的叶子身上得到启 发,将太阳能电池板重新改 装,居然获得了成功!足见 小作者的成功是建立在反复 试验,不断反思,大胆尝试 的基础上,小作者用真实的 笔触记录下了整个试验的过 程,想法也新颖,我想这也 将是这篇文章让读者们感兴 趣的主要原因。