大自然的启示 500字
《萤火虫》
去年暑假我和爸爸妈妈在嵊州的外婆家度假,晚饭后天很黑了,我们在种满稻谷的田野边散步。这是个难得凉爽的夜晚, 风缓缓地吹过来,还带着大自然 特有的气息,好舒服。小虫躲在 草丛里时不时地唱上两句,青蛙也“呱呱”伴奏着。而让我眼前 发亮的竟是眼前那些在夜空下飞 舞的萤火虫了。
我赶忙召唤了很多小伙伴一起动手捕捉了很多萤火虫,还把它们放进一个透明的瓶中。睡 觉的时候放在我的床边,我关灯 睡觉了,哇,整个房间竟然和白 天一样,就是一只在飞的蚊子也 看得清清楚楚。我望着一瓶的萤 火虫,心里想着如果我们能把萤火虫这个功能用于我们的生活,我们就不用怕停电了,而且也可 以节约很多能源哦。
为了更清楚地了解萤火虫,我特地上网查了查,原来萤 火虫约有1500种,它们发出的光又叫生物光,科学家也称它们为冷光源。冷光的颜色有黄绿色、 橙色,光的亮度也各不相同。萤 火虫发出冷光不仅具有很高的发 光效率,而且发出的冷光一般都 很柔和,很适合人类的眼睛,光 的强度也比较高。因此,生物光是一种人类非常理想的光。
如果有一天我们能把萤火 虫的光制成一个个会发光的灯泡 该有多好啊,我相信总有这么一天的。
【点 评】萤火虫扑闪扑闪地飞舞在夜空下,它们似大自然的精灵吸引了小作者眼球,邀来小伙伴一起动手捕捉了很多萤火 虫,把它们装在一个透明的瓶子 里,看着萤火虫发出明亮的光, 于是心中有了遐想:如果我们能 把萤火虫这个功能用于我们的生 活,我们就不用怕停电了,而且 也可以节约很多能源。接着小作 者就对萤火虫进行了进一步的了 解,从而产生发明生物光灯泡的欲望。小作者从叙事的角度,将 自己从萤火虫身上受到的启发真 实自然地表述出来。