假文盲作文800字
今天,我看了一幅漫画,题目是《假文盲》,内容是一个抱着孩子的母亲正在母子专用上车处候车。这时,几位看起来文质彬彬的人,却用力把这对母子挤到一边,占用了特殊通道。那位被挤到一边的母亲站在一旁惊讶地望着他们,却无可奈何!
看,第一个人,身着长褂,手插口袋,低头望着地板,明明就是心虚的表现。第二个人,干脆闭上眼睛装做一副与己不相干的样子。第三个,瞧他那一副滑稽样,一看就不是一个讲文明的人。第四个人戴着口罩,可能是为了遮盖他那“丑陋”的嘴脸。
这幅漫画讽刺了当今社会上那些不遵守秩序的假文盲。当我看到这幅画时,心里十分愤怒,同时也为那些受到欺负的人打抱不平。这些人以强欺弱,算什么好汉,真是可恶!然而,在我身边也发生过类似的事。
记得那一天,下着雨,天空阴沉沉的,喜爱看书的我撑着雨伞,独自一人步行到了新华书店,准备在书店里“大干一场”。
当我兴高采烈走进书店时,一个粗眉大眼,嘴边长着浓密胡子的男子也紧随着进来了。我们一前一后上了三楼,我一到三楼就飞快地奔向我喜爱的文学书籍处,迫不及待地在书架上挑了一本《鲁宾逊漂流记》,津津有味地看了起来。不一会儿,一股浓浓的烟味扑鼻而来,“咳…咳…”呛得我忍不住咳了起来。我踮起脚尖往冒烟方向望去,只见那个跟我一起进来的男子正一边翻着书一边若无其事地抽着烟。而在他旁边的一位小朋友也被呛得咳了几声。我心中愤愤不平,书店里是禁止吸烟的,这人怎么可以这样呢?我毫不犹豫地向他走过去,大声地对他说:“叔叔,这里是禁止抽烟的,抽烟也有害健康!”他抬下眼皮看了我一眼,对我的话充耳不闻,继续抽着烟翻着书。这时,站在前边的工作人员听见了,快速地走了过来,对工作人员劝解他也满不在乎,看书的人们听到吵闹声也围了过来。大家七嘴八舌开始指责他,在大家的数落声中,他灰溜溜地出了新华书店。
望着那男子的背影,我心想,虽然有些人眼睛是好的可心里是瞎的,虽然有些人是识字的可心里是盲的,今天这个男子不就是假文盲的最典型的代表吗?
在此,我想呼吁大家:“让我们行动起来,勇敢地制止身边的这种不文明现象,消灭假文盲!做个有道德的人,让文明之花永驻人间!”