自由的代价作文500字
当整个世界都安静下来的时候,我倾听到了我内心深处的声音:我向往自由,我渴望自由。
我不愿每天重复相同的生活,我不愿拘束在这狭小的空间,我不愿听到父母每天的唠叨,我想像鸟儿那样自由。于是我被夹在现实与对自由的渴望中,挣扎着,抵抗着,不惜伤害身边最亲近的人。直到有一天,我听到这样一件事。
当一只幼鹰出生后,没享受几天舒服的日子,就要经受母亲残酷的训练。母鹰把幼鹰带到高处,或树边或悬崖上,然后把它们摔下去,有的幼鹰因胆怯而被母亲活活摔死。但母鹰不会因此而停止对它们的训练,母鹰深知:不经过这样的训练,孩子们就不能飞上高远的蓝天,即使能,也难以捕捉到食物进而被饿死。那些被推下悬崖而能胜利飞翔的幼鹰将面临着最后的,也是最关键、最艰难的考验,因为它们那正成长的翅膀会被母亲残忍地折断大部分骨骼,然后再次从高处推下,有很多幼鹰就是在这时成为飞翔悲壮的祭品,但母鹰同样不会停止这“血淋淋”的训练,因为它眼中虽然有痛苦的泪水,但同时也在构筑着孩子们生命的蓝天。原来,母鹰“残忍”地折断幼鹰的翅膀中的大部分骨骼,是决定幼鹰未来能在广袤的天空中自由翱翔的关键所在。雏鹰翅膀骨骼的再生能力极强,只要在被折断后仍能忍着剧痛不停地振翅飞翔,使翅膀不断地充血,不久便能痊愈,而痊愈后翅膀则似神话中的凤凰一样死后重生,将能长得更加强键有力。如果不这样,它会就永远与蓝天无缘。
我恍然大悟,飞得越高,经受的磨练就越多;天空越广,付出的代价就越大。我为我当初的天真而羞愧。磨练双翅才能实现自由的梦想,我不再低头看自己,而是乐观积极面对每一天。