从小就学着李白的诗歌长大的,在我的心里,李白是一杯清酒,既不温也不火,滋味恰好,也透露着对生活的热情。李白 "清水出芙蓉,天然去雕饰 "谁会说不是呢?
在李白的人生中有两种东西是必不可少,互相并存的。一是酒二是诗,我想若没有了酒,李白或许就写不出那么多的真情实露,若没有了诗单有酒,李白就仅仅只能作为一名 "酒鬼 "罢了,也不可能成为"一代诗仙了"。李白,不可否认的是他的确有"才",他有资本傲骨,他那种傲足以让我们对他人格尊严的肯定,他极蔑视束缚人的社会习惯势力。在那个时代是极少自由、理想可言的。但他用自己的诗来呐喊、来反抗。
李白热爱自然,处处都将自己的豪气吞吐出来,并赋予自然景物以崇高审美价值,似乎在他眼里,万物都是有生命有尊严,有值得欣赏的一面。
李白也有想过为国效力,可最后他明白了,在当时那种时期,当官他是不可能尽显自己的才能抱负的。于是,他追求自由,追求理想,追求着没有被人的心智造成阻隔的天地。"狂"是他与当时极封建、束缚人思想的社会的强烈对比。李白在当时并不像其他人对封建社会忠诚,他有自己的思想。
但很不幸,他还是无法避免被封建社会残害的命运,可恨啊,或许李白仅仅是被封建制度残害的几百人、几千人、几万人中的之一,但他又是最让人惋惜的。
他的才能是可以干出一番惊人的大事业的,他也有受到朝廷的征聘,有过皇帝召见亲自下马接见的殊荣。可朝廷里的政治斗争,并不适合他,荣华富贵由始至终并未能动摇他的心志,他出入过各个阶层、各个身份和各种职业的人。
诗,他写边塞诗,甚至比高适、岑参更大气磅礴,田园诗,李白也能把原本孟浩然有滋有味的田园诗,写的意趣大不相同,而别有一番滋味。
酒,诗,我想酒是李白的人生了,他的人生像酒那般有滋有味,有斗争,有不幸,有得志,有不得志,他都通过诗记录下来,通过酒来挥洒他的情怀,可以说他的诗是有生命价值极高的。