童年的小饭店作文1200字
弯曲幽深的老街,两间小店面,白墙、水泥地、圆木桌、中国长凳,这是它最初的模样。
我遇见它的时候,它已经在那儿等待了我好多年。白墙成了黄墙,一张偌大的世界地图,边角已经有些破了;旁边还有好几张结了蛛丝的奖状,“某某小朋友”获一等奖的字样。墙壁下部还有几个脚印,是哪位来吃饭的捣蛋鬼创造的?
水泥地脏得油亮,圆木桌和长凳擦得干净亮洁,却都有些油腻,还有几道裂缝,但老板不会介意;顾客呢,也都不会介意——都忙着品美味佳肴,谁去看别的地方。
打理这个店的是一对中年夫妇。男的平头大肚,脸色温和,整日围着一条粉格子的围裙,笑眯眯地看着顾客;女的长发乌黑,肤色嫩白,脸上略有岁月痕迹,声音却嘹亮清晰,一如年轻女子。
我的父母是他们的老朋友,在这小镇中学教书,于是,我有机会常来这儿。小店位于老街中,离学校很近。在黯淡会辉煌的夕阳下,我和爸爸妈妈三个人手牵着手,说着闲话,踱步于老街,慢慢来到这小饭店。
老板娘亲自掌厨,非常健谈;男人则洗菜刷碗,沉默寡言。女人手艺很好,天上飞的,水里游的,地里长的,煎炸烹炒,样样精通;男人埋头做事,锅碗瓢盆,山珍海味,蘑菇河鲜,时新蔬菜,清理得又快又好,他手脚麻利,却闭着嘴上,似乎整天只会憨厚笑。
那儿的肉圆,个头很大,肉多料足,骨头高汤,汤中飘着油嫩的青菜叶;爆炒河虾,辣椒蒜苗,冬笋冬菜,搭配的花团锦簇。小的时候,我一来这儿就吃“肉圆”“虾公”。以至于后来,不需要我开口,老板娘一看到我,就动手烧这两道菜。噼里啪啦忙了一通,不出一会儿,热气腾腾色彩鲜艳的两道菜就摆在了我面前。
记得,我小时候也吃过“辣炒青蛙”,后来听了爸妈的话,就不再吃了。现在想来还让我心酸:原来,满足了我童年的口腹之欲,竟是以杀死无数田间绿衣歌唱家为代价?长大后我不敢看青蛙,害怕听到“呱呱”声,是因为心中明白自己曾经有罪啊!这和丰子恺先生因吃螃蟹、养蚕钓鱼而忆童年悲生灵,竟有几分相似呢。
每次吃饭,父母和他们用这小镇地道而亲切的乡音,相谈甚欢。他们很敬重知识人,总说起他们在读高中的女儿,成绩学习如何如何。
我永远难忘记忆中的那个场景:冬夜天已黑,店内几盏昏黄的灯,灯管上黑点斑斑。灯下,我们和那对夫妇坐在桌前,几杯廉价的茶叶水,取代酒足饭饱后的碗筷;老街已很安静,路灯昏黄,更显得夜色深深。只有在这儿,这儿的人用乡音,聊着各自疲惫而充实的生活......
自我长大后去城市中求学,父母也换了工作单位,我们便再无机会去这童年的小饭店。可我总是想起它,想起冬夜里那昏黄的灯管,想起那被烟渐渐熏黑的墙,想起老板娘娴熟切菜的案板“咚咚”声,还想起那些鸡鸭、鱼虾、青蛙等无辜的小生灵……
童年的小饭店,它赐予我最珍贵的儿时味道,用最淳朴的乡音,最温柔的面孔,最美味的家常菜,在我人生中重重地抹了一笔。
儿时的味道,如烙印一般,不是北国飞雪中的韭菜水饺,不是古老都城油亮肥嫩的烤鸭,不是海风呼啸中的带鱼螃蟹,也不是天府之国的辣油火锅。而是那一家老街小饭店的几道家常菜……