“嗞溜——哗哗哗哗哗——”,一阵阵炸鸡柳的声音传来,我看向远处那炸鸡柳的小摊,心中不禁又回想起一家令我永远不会忘记的鸡柳店。
几年前,在我上小学的时候,特喜欢吃鸡柳,在我家那一条小吃街里,有一家十分普通的炸鸡柳店。与其说成炸鸡柳店,还不如说是一个炸鸡柳的小摊。店主是一位大约五十多岁的阿姨,亲切温和。她用一个小四轮车支撑起一个可移动的小车子。阿姨将小车分为两层,最底下一层是专门来放油啦、生鸡柳呀、芝麻啊等等佐料的。这一层装的东西虽多,但一点也不乱,反而十分干净整洁,使人对这位阿姨和小摊产生了一种亲切感。第二层放的是一个锅,一个电子称。阿姨还在这油锅前装了一扇玻璃,为的是不使油溅到客人。她的细心与对客人的关心令我十分感动。
阿姨不仅细心,她炸鸡柳时的样子也别有一番风味。每当阿姨炸鸡柳时,我就喜欢坐在阿姨旁边看她炸鸡柳那娴熟的动作,她先称出客人所需的数量,然后将那些生鸡柳倒入滚油中,顷刻间,“哗——”的一声炸开了。随着鸡柳炸的时间越来越长,香味也愈来愈浓郁。等到那些鸡柳炸到七或八分熟的时候,她便先关上火,捞出那些金黄的鸡柳,刹那间,香味充斥而来,让我不禁深深吸了一口气,吞下一口口水。收了钱,把鸡柳盛出,这样,一碗香喷喷的鸡柳就做好了。
记得有一次,寒风凛冽,妈妈带我去吃炸鸡柳,给我留下一点钱就自己先去买菜去了。我向阿姨说:“阿姨,要五元钱的鸡柳。”“好勒!”说着,阿姨就给我炸鸡柳,在炸鸡柳的时候还不断与我聊着家常,亲切的语言、和蔼的动作令我不由生出了一种亲切感。冷风萧瑟,我不禁打了个寒颤。这时,阿姨立刻拿出了一个水壶,又拿出了一个玻璃杯,将热水倒入杯中递给我暖手,丝丝缕缕的热气在这时显得格外温暖。我匆促地说了一声谢谢。终于,阿姨端着一碗热腾腾、香喷喷的鸡柳来到我的面前,“孩子,快吃吧。”她和蔼地笑着说道。我把妈妈留给我的钱拿出来,咦?怎么只有四块!我反反复复找了好几遍,终究也只找到四元钱。“阿——阿姨,我,我只有四元钱。”我低下头,像是一个做错事的孩子。“没事,四元就四元吧,少一元,无所谓。”“谢谢。”这简单的两个字真的难以表达我此刻的感受。
之后,我搬了家,就不再去那里吃炸鸡柳。后来,再去,可再也没有见到过那个阿姨。
人走,店空,唯有心还在。